Бесснежная зима не позволила водоемам наполниться талой водой, отчего даже карась, обычно зверски хватая наживку в это время года, грустно отстаивается в потаенных уголках прудов, и как капризный ребенок, отворачивается от предложенных деликатесов в виде опарыша всевозможных расцветок.
Лишь безсмертные браконьеры как обычно находятся на своих торговых точках, предлагая крупных и пузатых карасей, наполненных икрой, с характерными шрамами от сеток.
Принято решение отправиться на Ясенскую переправу на ловлю бычков.
Сорока принесла на хвосте, что они все еще жадно хватают предложенную наживку. Восход светила я встретил по пути к Азовскому морю, иногда останавливаясь у очередного фазана или зайца, с целью предложить совместное фото на память, но косоглазые видно не простив мне добытых родственников за прошедший сезон, так и не позволили сделать снимок, ловко уматывая в спасительные заросли. Так что в прицел объектива попался лишь один фазан, беспечно прогуливаясь вдоль дороги.
Азов встретил меня полным штилем.
То в одну, то в другую сторону мотались бакланы, летающие на сверхмалой высоте по своим бакланьим делам.
По берегу шустро бегали кулики разных видов, а над головой часто пролетали судя по очертаниям — выводки пеганок, уже вставшие на крыло, но еще не имеющие положенного окраса.
По частым взмахам удилищ сидящих у воды рыбаков, сразу стало понятно — есть бычок.
Он начал клевать с первых секунд после заброса, жадно глотая предложенные кусочки нарезанных куриных желудков. Сразу установив себе желаемую норму, я быстро её выполнил. Далее пошел бродить по берегу и болтать с соседями-рыбаками. В основном это были местные представители и к великому моему сожалению, рыбачили не ради удовольствия.
Одна пара с уютной палаткой удивила.
Они оказались с Питера и я думал, что за бычками приехали, отдыхая где-то в частной гостинице.
Нет, это было не так.
Они специально приехали за 2 тыс км. половить бычков, и с их слов, проживают здесь уже четвертые сутки, потому как безумно любят и ловить и поедать жареных бычков. Я бы мог понять, если приехать за судаками, карпами, хариусом или семгой…но не за бычками за 2 тыс. Кстати приезжающих издалека специально для этой рыбалки, я встречаю каждый год. Каждый любит ту рыбалку, где лучше клюет.
В общем, в который раз убедился, насколько странно содержание рыбацкой черепной коробки, это если выразиться мягко.
Так что не стоит уповать на странность рыбы, отказывающейся клевать при вашей боевой готовности.
А бычки…мне просто напоминают мальчишеские, беззаботные годы на берегу Каспийского моря.
Сидя на скалах, я опускал пару метров лески с гайкой и крючком, с интересом наблюдая, как из под камней показывался очередной бычок и жадно заглатывая наживку, передавая мне ощущение поклевки через леску, намотанную на палец. Так могло повторяться бесконечно. Удивительно, откуда они только брались.
Я ловил сотню разноцветных, большеголовых бычков и мчался домой. Почистив каждого, оставляя только филейную часть, я прокручивал их через мясорубку, добавляя лука, картофеля и специй, и к приходу родителей — жарил ароматные, поджаристые котлеты. Родители были в восторге от этого блюда, я же их терпеть не мог.
[wysija_form id=»2″]