Современные технологии взяли старт в борьбе с браконьерами, теперь с помощью беспилотников и вертолетов хотят прижать хвост любителям беременной рыбки. Но старания природоохранных компаний напрасны, в дневное время черти к водоему не приходят, они ночные шкодники. Днем они примерные рыбачки, сидящие с поплавочной удочкой и терпеливо изучающие обстановку перед боем. Но все таки надо отдать должное, за попытку отреставрировать порядок на водоемах.
Рыбаков-браконьеров в Нижегородской области будут искать помощью беспилотников и вертолета. Об этом информирует пресс-служба губернатора и областного правительства.
По данным регионального Минэкологии, на всех водных объектах области с 15 апреля по 31 мая устанавливается запрет на использование маломерных судов под мотором в связи с нерестом.
«Данный запрет направлен на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб, исключающих шумовое воздействие, предотвращение гибели нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, предотвращение гибели икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег», — отметили в Минэкологии.
Кроме того, с 15 апреля по 15 июня, согласно Правилам рыболовства, для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна разрешается лишь любительская рыбалка вне мест нереста. При этом можно ловить рыбу только с берега и только одной поплавочной или донной удочкой с одним-двумя крючками. Все остальные орудия и способы лова запрещены.
В Нижегородской области во время нереста будут введены беспрецедентные меры контроля за рыболовством. Кроме патрулирования водоемов надзорными органами, для выявления фактов браконьерства будут применены беспилотные летательные аппараты и полицейский вертолет.
При обнаружении фактов движения на мотолодке и выявлении иных правонарушений в период нереста, любой гражданин может обратиться с заявлением о факте браконьерства по телефону Минэкологии: 433-22-11 или по телефону ТУ Росрыболовства: 215-11-90.
Напомним, что по информации регионального Минэкологии, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона.
В один из сезонов на водоемах дежурил ОМОН, навевающий страх своей экипировкой даже на отдыхающих, люди у костра чихнуть боялись, но как только дежурство стражников заканчивалось, из всех щелей как тараканы выползали сеточники, и преспокойно занимались любимым делом.
Организация браконьерства у них поставлена также по военному, как только машина с очередной группой бравых ребят выезжала из города, сетки собирались и они растворялись в лесах с партизанской лихостью.
И независимо от наличия такой грандиозной операции по защите водоема, каждый вечер на дачи приходил красномордосиненосый, и по бросовой цене предлагал икряную рыбу, при этом выстраивалась очередь и рыба быстро разбиралась.
Вот и будет добавка в бюджет, вместо пенсионных реформ.
