Порода дратхаар была выведена в Германии в конце 19 века. Точно известно, что её предками были немецкие короткошёрстные легавые, гриффоны, штихельхаары и пойнтеры.
Главной отличительной чертой породы стала жёсткая шерсть, что и отразилось в её названии: дратхаар в переводе с немецкого обозначает «жесткошёрстный».
Несмотря на то, что дратхаар считается немецкой породой, в книгах немецких охотников 16-18 веков не встречаются упоминания или описания собак с жёсткой шерстью. Зато такие собаки были в Северной Франции, откуда они, скорее всего, и попали на территорию Южной Германии.
Французские гриффоны с жёсткой шерстью скрещивались с гладкошёрстными немецкими легавыми, постепенно формируя новую породу. Так как предки породы были сходны по экстерьеру, то и формирование нового породного вида произошло очень быстро. Кроме жёсткой шерсти для них была характерна брудастость – наличие на морде бровей, усов и бороды.
В баварских горах они ценились как разносторонние собаки, приносившие огромную пользу человеку. Летом они пасли стада, осенью с ними охотились на зайцев, а зимой на кабана.
Также они были незаменимыми охранниками и сторожами, искали по запаху спрятанные или потерянные вещи. Уже тогда было отмечено, что у них очень развит охотничий инстинкт, который передаётся по наследству. Даже если собака не использовалась для охоты, а жила во дворе у обычного крестьянина, то стоило ей попасть в руки к охотнику, она становилась ему прекрасным помощником. Особенно их ценили за бесшумный поиск, который так важен в лесной охоте. Тогда дратхааров также называли жесткобородыми.
Временем официального рождения породы считается 1902 год, когда дратхаар был впервые представлен общественности.
Первое объединение любителей дойч дратхааров было создано в 1904 году. После того, как в 1924 году был принят первый стандарт породы, собак стали вывозить за границу. Во время войны и в послевоенные годы тщательно следить за разведением породы было некогда, поэтому генофонд стал более разнообразным. В 1949 году был принят новый стандарт, разрешавший однократное прилитие крови других немецких легавых, только в 1965 году прекратилось прилитие других кровей, и порода была полностью сформирована.
В СССР порода стала популярной после Великой отечественной войны, когда было завезено много трофейных собак. В настоящее время в нашей стране есть клубы, объединяющие ценителей породы, например Санкт-Петербургский клуб «Немецкий дратхаар». Порода популярна в странах Европы и Америки.
Стандарт породы дратхаар: основные характеристики
Дратхаар благородная собака, принадлежащая к группе легавых подружейных собак. На выставках и испытаниях оценивается не только экстерьер, но и рабочие способности.
Движения плавные, размашистые и благородные.
Корпус приблизительно квадратный. Индекс растянутости не может превышать высоту в холке более чем на 3 см. Высота в холке кобелей: 61-68 см, сук: 57-64 см.
Шерсть короткая и очень жёсткая. Плотно прилегает к коже. Контуры тела должны чётко просматриваться и не скрываться шерстью. Есть плотный подшёрсток, который не проницаем для воды. На морде должны быть брови и не слишком длинная борода.
Окрас допускается коричневый с сединой, чёрный с сединой и седой. Первые два типа окраса могут быть с пятнами. Также возможен вариант коричневого окраса с белым пятном на груди.
Дратхаары никогда не мёрзнут. С ними можно охотиться в любую погоду в самых труднодоступных местах.
Характер немецкого дратхаара
Характер этой породы тесно связан с её охотничьим предназначением. Поэтому очень важно, чтобы у собаки был типичный для породы характер. В противном случае она не сможет проявить свои охотничьи качества. Настоящий дратхаар отличается твёрдым и неустрашимым характером, вместе с тем он легко управляем и послушен. Вся его решительность и энергия реализуется на охоте, а не для того, чтобы попытаться доминировать над хозяином.
Дратхаар не труслив, но и не агрессивен, хотя он и более злобен и недоверчив к посторонним по сравнению с другими легавыми. У него развито чувство территории, и он способен быть хорошим охранником. Покладистый характер дратхааров делает его хорошим другом не только для охотников, но и для членов их семей, особенно для детей. Поэтому эта порода даже стала заводиться в качестве компаньона, а не для охоты.
Но всё-таки по-настоящему свой характер может раскрыть только дратхаар, который имеет возможность охотиться. Эти собаки обожают своего хозяина, но до того момента, как между человеком и собакой возникнет полное взаимопонимание, нужно пройти трудный путь. Дратхаар сообразителен и умён, но дрессировать его не так просто, как можно подумать. От человека потребуется настойчивость, последовательность, терпение и опыт.
Эта собака не из тех, кто может целыми днями лежать и смотреть в окно. Их обязательно нужно занимать каким-нибудь делом, их жизненная энергия настолько велика, что они могут работать или играть целыми днями. Собака нуждается в компании человека, в одиночестве нервничает и скучает, что внешне проявляется в жевании предметов интерьера или забытой в прихожей обуви.
Дратхаары любят играть с детьми: в футбол, в догонялки и другие весёлые затеи. С такой собакой вам никогда не будет скучно. Они настолько привязаны к своему хозяину, что человек постоянно чувствует на себе их внимательный взгляд. Они лежат рядом и наблюдают за вами: вдруг вы в следующую секунду дадите им какое-нибудь задание.
Эта порода предназначена для охоты, но может выполнять и множество других функций. Можно сказать, что дратхаар умеет делать всё: от цирковых представлений для детей до защиты своей территории и хозяина. Но всё-таки особенный интерес он представляет для охотников.
По количеству наград в рабочих испытаниях дратхаар лидирует среди легавых.
Охота с дратхааром
Дратхаар – это отличный универсальный охотник, что подтверждается реальными ситуациями на охоте и наградами на соревнованиях среди охотничьих собак. По количеству побед на состязаниях дратхаары давно опередили других легавых. Особенно они перспективны при охоте на водоплавающую дичь. Но при желании можно натаскать их в охоте на крупного зверя: кабанов и лосей, охотиться в полевых условиях на перепелов.
Помогает дратхаарам их жёсткая шерсть, делающая их нечувствительными к сучьям деревьев и кустарников, через которые приходится пробираться в поисках дичи. В собаках этой породы ценится их способность к бесшумному поиску в лесу и возможность добираться до самых труднодоступных мест на болотах или в непроходимых зарослях. Их обучают собирать дичь по жестам и свисткам, что повышает эффективность охоты.
Также дратхаары способны привести хозяина к раненому крупному зверю. Для них характерен неторопливый поиск с элементами верховой и следовой манеры причуивания. Дратхааров можно использовать для загонной и облавной охоты только после серьёзного обучения, так как при виде зверя они слишком рано срываются в погоню, что опасно получением травм от зверя или попаданием на линию огня от охотников.
Содержание и уход
В целом эта порода неприхотлива и не вызывает сложностей в уходе. Их можно содержать в квартире или во дворе дома, но при условии уличного содержания у них вырастает более густой подшёрсток. Наличие такого подшёрстка обезопасит собак от простуд во время охоты на водоплавающую дичь в холодный сезон.
Шерсть дратхааров обладает способностью к самоочищению, поэтому в мытье они нуждаются только в исключительных случаях. Тем более что намочить такую собаку совсем не просто из-за особенностей шерсти. Достаточно просто раз в неделю расчёсывать их жёсткой щёткой. Некоторые владельцы предпочитают просто состригать шерсть несколько раз в год, чтобы уход был менее хлопотным. Дратхаары обильно линяют, поэтому если в такие периоды их не вычёсывать, шерсти будет много и в вашем доме, и на одежде.
Традиционно в отечественной кинологии считалось, что собак, тем более охотничьих, нужно кормить только натуральным кормом. Однако зарубежный опыт доказал, что кормление готовыми сухими кормами не ухудшает охотничьих способностей собак. Поэтому выбор корма остаётся за владельцами.
Хотя в пище эти собаки неприхотливы и едят практически всё, не стоит из-за этого экономить на питании и сажать их на хлеб с водой. Им необходимо полноценное питание, с высоким содержанием белка, который будет подпитывать природную энергию собак. В то же время их нельзя перекармливать, так как рыхлый, медленно передвигающийся дратхаар – это печальное зрелище для всех ценителей охоты.
От других легавых дратхаар отличается огненным темпераментом и наличием охранно-защитных качеств.