Тихая охота

Грибы

Любой лес может стать волшебным, если есть все
случайно собранные по пути грибы и ягоды,
а если хотите узнать, пошли грибы или нет,
позвоните в больницу и спросите..

Грибы

Грибы

Мы обожаем собирать и конечно есть  грибы.
Осенью лес как в сказке, сквозь густую листву едва пробивается золотой солнечный луч, с разных сторон раздаются голоса птиц, а под ногами сменяют друг друга ковровые полянки ягод — черника, брусника.

Не каждому можно доверить такое занятие, даже взрослый не всегда знает правила, которые необходимо соблюдать при поиске грибов. А они очень важны: далеко не все грибы, даже красивые на вид, годятся в пищу, и ими можно запросто отравиться.

В ботанике грибы официально числятся низшим классом. Наряду с мхами, лишайниками и прочими папоротниками их ставят на ступень ниже деревьев, трав и злаков. Это абсолютно несправедливо, поскольку подберезовик или сыроежка определенно более одушевлены, чем какая-нибудь капуста или лилия.

Грибы способны: прятаться, дразнить, любить, притаиваться, предпочитать, притворяться и так далее. Не случайно в детских книжках грибы всегда с глазами, носами и руками; а головы и ноги у них и так есть.

Мои первые грибные воспоминания относятся к раннему, почти бессознательному детству, в то время мы ездили всей семьей на громадном Кразе далеко за железную дорогу, где у подножия гор, прямо из-под земли росли дикие шампиньоны, как же не нравились они мне на вкус, отвратительнее запаха для меня не было.

Меняются времена, меняются вкусы…стоит только почувствовать запах грибов, шкварчащих на огромной сковороде, скулы сводит предвкушение изумительного ужина и мы как под гипнозом выдвигаемся поближе к обеденному столу, и куда только пропадает усталость после лесных прогулок.

Грибы

Когда мы приехали в Карелию, даже не подозревали, что попали в грибное эльдорадо, правда первый наш поход был смешным.
Начитавшись умных мыслей из справочника  грибника, мы насобирали добрых два лукошка грибов различных размеров и оттенков, но когда предоставили для проверки качества матерому грибнику, он оставил нам всего пару грибов, признав остальные несъедобными. Но со временем мы научились собирать то, что нужно.

За грибами отправлялись всем семейством, и проводили  в лесу почти весь день. Дети радостно кричали, обнаружив очередную поляну с лисичками, да и Надежда сопровождала возгласом каждый белый грибочек.

Дома мы усердно перерабатывали все грибы, распределив для засолки, консервации и жарки.
Сковородка жареных с картошкой грибов стоило того, чтобы в следующие выходные опять отправиться в лес.

На Кубани тоже есть грибы, мы даже ездили за сморчками, но увы, нашли только один.

Ходите в лес!

Сбор грибов — лучший активный оздоровляющий отдых, доступный всем!
Доставляйте радость себе и своим близким.

 

Замри в лесу…осень нам нужна, что бы услышать шопот природы перед долгой, суровой зимой, и потом мы опять будем ждать всегда недостающую нам весну….

Готовим грибочки

 

Грибы — очень ценный пищевой продукт.
Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Умело приготовленное грибное блюдо очень полезно для человека. Вкус грибов возбуждает аппетит, вызывает хорошее отделение пищеварительного сока, улучшает работу желез внутренней секреции.

Свежие грибы нельзя хранить длительное время. Они очень быстро начинают портиться и утрачивают свои вкусовые качества. Особенно не переносят длительного хранения грибы мокрые, собранные в дождливую погоду. Поэтому их необходимо переработать сразу же в день сбора. Если по какой-то причине это сделать не получается, то их надо немедленно перебрать и рассортировать.

ГрибыПри этом, грибы, которые подлежат засолке или маринованию, необходимо залить подсоленной водой, а предназначенные для сушки — разложить на чистые листы бумаги или фанеры так, чтобы они не соприкасались друг с другом и хранить в прохладном хорошо проветриваемом помещении.

Наиболее распространенными способами переработки грибов являются: сушка, засолка, квашение, маринование, изготовление различных консервов, порошков и экстрактов, а также, конечно же, в приготовлении различных блюд из грибов. Грибы очень широко применяются в приготовлении как холодных и горячих закусок, так и при изготовлении первых и вторых блюд.

Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Всеми этими веществами природа щедро одарила этот ценный продукт. По питательности грибы приравниваются к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам.

Ризотто с белыми грибами

Это прекрасное итальянское блюдо готовится Грибы
просто и быстро.
Оно может быть
как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Основа — рис.

Понадобится:

1 луковица
1 стакан риса
(Тут лучше всего смотрится
желтый рис «Индика» с мужиком на картинке.
Есть еще «Индика» с теткой — тот похуже.
Мужик отличается от тетки наличием усов.)
4-5 ст.ложек жареных грибов (честно говоря это не обязательно должны быть белые, просто они там других не знают — темнота)
1/2 стакана белого вина (виноградного или яблочного сока)
мясной бульон 1 стакан (можно развести в стакане кипятка 1 бульонный кубик)
еще стакан кипятка, горсть порезанной зелени (укроп, петрушка, базилик и т.п.)
2 ст.ложки растительного масла
Можно готовить ризотто в кастрюльке из нержавейки.
Порежьте луковицу и обжарьте ее до золотистого цвета в 1,5-литровой кастрюле с маслом. После чего добавьте рис и дайте ему прожариться при непрерывном помешивании одну минуту. Залейте стаканом кипящего бульона, проварите 2-3 мин, затем залейте стакан кипятка.
В это же время добавьте грибы, посолите по вкусу и оставьте на огне 10-15 минут, постоянно помешивая и потихоньку добавляя вино (сок) по мере выпаривания.
Снимите с огня и добавьте мелко нарезанную зелень.
Можно подавать на стол!

Грибная икра

Одно из любимых моих блюд. Обожай на завтрак  бутерброды с такой икрой.

ГрибыИнгредиенты:

Шампиньоны — 500 г
Белые грибы — 300 г
(в отличие от большинства дикорастущих грибов, белые грибы не требуют предварительного отваривания)
Лук репчатый (100 г) — 1 шт.
Растительное масло — 30 мл
Лимонный сок — 20 мл
Чеснок — 1 долька
Соль — 1/2 ч. л.

Приготовление

500 г шампиньонов вымойте, просушите и крупно нарежьте.
Добавьте 300 г промытых, очищенных и нарезанных белых грибов.
Выложите грибы на разогретую сковороду с 30 г растительного масла и готовьте на среднем огне, помешивая, 10-15 минут, пока из грибов не испарится основная влага.

ПРИМЕЧАНИЕ. Грибная икра будет еще вкуснее, если при обжаривании грибов вместо растительного масла взять густую сметану.
Порежьте и отдельно обжарьте на растительном масле до легкой золотистости 1 крупную головку (100 г) репчатого лука.
Сложите обжаренные грибы вместе с жареным луком в блендер, добавьте 1/2 ч. л. соли, 20 мл лимонного сока, 1 дольку чеснока и измельчите до однородной консистенции.
Грибная икра готова.

Украсьте ее зеленью и подавайте со свежим багетом или с крекерами.

 

Грибная закуска

 

500 г свежих грибов, 2 луковицы, 200 г сметаны, 200 г твердого сыра, растительное масло, приправы типа «Вегетта», соль.
Лук почистить и обжарить на сковороде. Грибы помыть, почистить, выложить на ту же разогретую с маслом сковороду, где уже есть лук.
Когда грибы начнут выделять сок, добавить 2 ч.ложки приправ. Вместо свежих грибов можно использовать полуфабрикат. Потереть сыр.
Когда из грибов выпарится почти вся жидкость (примерно через полчаса), добавить сметану и тертый сыр. Перемешать, посолить по вкусу (попробовать, а может и не надо солить?). Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить, временами помешивая, в течение часа.
Остудить и выложить в салатницу.

Грибное рагу

 

ГрибыНам понадобится примерно полкило грибов или 300 граммов грибного полуфабриката,
полкило картошки, 2 — 3 морковки, пара луковиц средней величины, стакан молока,
2 столовых ложки растительного масла, соль.
Никаких приправ и специй я не кладу, т.к. мне нравится грибной вкус и аромат.
Я готовлю это блюдо в кастрюльке из нержавейки, т.к. в ней можно обжаривать и варить.
В ином случае предварительное обжаривание нужно провести на сковородке.
Все почистить, помыть и порезать.
На масле обжарить морковку, когда она почти готова — добавить лук. Обжаривать, пока лук не подзолотится слегка. Добавить грибы. Они дадут сок.
Нужно, чтобы морковь с луком немного потушилась бы в грибном соке. Жидкость в конце концов выпарится и грибы начнут обжариваться.
Долго их жарить не надо. Добавить картошку, залить молоком, чуть посолить, довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума, чуть-чуть посолить и тушить до готовности картошки (примерно полчаса).
Попробовать, при необходимости досолить и съесть.

 

Шампиньоны на углях

 

ГрибыИ наконец, грибы, без которых не обходится не один шашлычный день. С этим рецептом мы познакомились у моего школьного друга Карена Арутюняна в Москве, спасибо ему за такую подсказку.

Шампиньоны вымыть и замариновать в майонезе, не забудьте подсолить, потому что мы забылии досаливали уже когда ели.

Дрова сожгите до углей, а то вместо грибов получите угли. Мы сначала сожгли
небольшое количество дров(чтобы побыстрее было), а затем сверху их засыпали
покупными углями для шашлыка.

Нанизывать грибы на шампура надо через их ось, то бишь сквозь шляпку и ножку вдоль. Готовность грибов будет видна следующим образом: они будут сами легко соскальзывать с шампура прямо в тарелку.
Приятного аппетита!
Примечание:
После грибов на костре мы таким же образом делали баклажаны, только их не надо никуда замачивать и солить. Вымыть, плодоножку НЕ срезать, и также целиком нанизывать на шампур вдоль всего плода.
Баклажаны готовятся  подольше чем грибы. Они должны полностью сморщится и стать мягкими, просто периодически их переворачивайте разными боками к углям и проверяйте на мягкость, ощупывая. Затем они тоже легко снимутся прямо вам в тарелку, а по вкусу, как будто вы продолжаете есть те же самые шампиньоны.
Я бы рекомендовала только кожицу очищать, а то она все таки жестковата получается и не забудьте посолить.

Грибы

[wysija_form id=»2″]

 

Оставить комментарий

http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Канал ютуб

Выбор языка сайта

Отчеты об охоте

Отчет сезона 2018-2019 года

Отчеты сезона охоты 2017-2018 года

Отчеты сезона охоты 2016-2017 года

      Обратная связь
×
Спасибо за ваше сообщение! Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время.

Новости

РЫБАЛКА И ЭКОТУРИЗМ НА ВАРЗУГЕ

молодой охотник

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

     Партнеры сайта

 КВО №4 Карельское общество охотников и рыболовов

Ленинградское общество охотников и рыболовов Домик у реки

Моя лента в Twitter