Рано ли поздно, но большая часть охотников насмотревшись на работу собак своих коллег, решают и себе завести какую нибудь из пород, тут спешка не нужна, начните со своих условий охоты, определите на какой вид дичи вы чаще охотитесь, посоветуйтесь с домочадцами, и только тогда начинайте поиск щенка. Если вы серьезно увлечены охотничьей страстью, не приобретайте щенка по случаю, у незнакомых людей на рынках.
Рассказывать какая порода лучше на какую дичь я не буду, в интернете этой информации воз и маленькая тележка. Я часто встречал собак, принципиально не имеющих отношения к охоте, но прекрасно помогали в поисках и подаче дичи.
Диванная колли отыскивала зайца-беляка и выгоняла на хозяина, а кавказец в Магадане был приучен к подаче битых гусей на осенних перелетах.
Это единичные случаи говорят о важности натаскивания в щенячьем возрасте.
Не желательно заводить в теплых краях восточно-европейскую лайку, в летнее время собака будет мучиться в своей теплой шубке, а любителям полевой дичи лучше иметь гладкошерстную породу, накрученный репей у «волосатого» сеттера удалить возможно только ножницами.

Ожидание хозяина
Приготовьтесь не просто содержать собаку, но и ежедневно гулять с ней, в прогулках укрепляется тесная связь между хозяином и собакой, используйте каждый выгул с пользой, с щенячьего возраста приручайте к выполнению элементарных команд.
Особо важная команда — «ко мне», вы со временем убедитесь, насколько выполнение этой команды помогает в удачных охотах.
Несколько недель назад мне пришлось охотиться с группой охотников с «важными», породистыми собаками, дратхаар и венгерская гончая. Слов нет, вид изумительный, но зайца мы в тот день не добыли, гончая немного слушалась, а вот «драт» носился как конь, порой убегая по зрячему за горизонт, не обращая внимания ни на какие команды.
В прошлые выходные встретили в угодьях ниву с прицепом , оборудованным для перевозки собак, ошарашенный охотник забыл про охоту, носился в поисках гончаков, вскоре они появились, мат и угрозы пристрелить, разносились гулким эхом так, что зайцы с лежек уши поднимали. Гончаки пинками были заброшены в клетку прицепа..о какой красивой охоте тут можно говорить.
Никогда не поднимайте руку на своего помощника, они как дети, ответить не смогут, будут бояться и все равно любить вас больше всего на свете. Собаки не понимают действий, они понимают интонацию, в этом вы убедитесь, когда будете ругать его за провинность.
Подавать надо приучать с «пленок», пусть это будет крыло утки, фазана, кусочек сушеной шкурки зайца. Не верьте «бывалым» собачникам, что подача придет со временем, пройдет год, другой а время может и не прийти, надо не ждать развития инстинкта, а развивать его через рефлексы по принципу ты мне — я тебе.
Подал крыло — получи кусочек сухарика.
Удачи всем в воспитании настоящего друга-помощника!
[wysija_form id=»2″]