«…Кто голову кутума попробует, из Азербайджана никогда не уедет»
Голову я как раз и не пробовал. А в то время, рыба как продукт, меня мало интересовала, разве что кусочек вареной осетринки или щечки у жареного судака.
Рыбалка была моим увлечением, и если спросить какую рыбу в Каспийском море я ловил больше всего, я сразу отвечу — конечно кутума.
Хотя попадалось все — осетр, севрюга, сазан, судак, кефаль, и многие другие виды, но кутум был на первом месте. Клевать кутум начинал аккурат к сдаче школьных экзаменов, и как только задувала «моряна» — восточный ветер, прихватив с собой тетради для подготовки к экзаменам, я отправлялся со снастями к заветным местам.
Как правило до учений не доходило, а по возвращению все мои учебники и тетради были измазаны чешуей и слизью рыбы.
Но лучше всего рыба ловилась на эстакаде.
В 10 км от поселка с берега в море, уходила асфальтовая дорога, сооруженная на сваях, через определенное расстояние размещались буровые вышки и площадки разъезда с встречным транспортом.
Высота эстакады было приблизительно 10-12 метром, я точно не помню. Вот с таких сооружений мы и ловили кутума, и не просто ловили, а таскали по несколько десятков на каждого.
Приезжали на первую или вторую площадку от берега, и располагались на свободных местах. Как правило, клев начинался после наступления темноты.
В качестве насадки использовали креветку, которую без особого труда можно было наловить сачком в прибрежной морской траве. Удилища были мощные, бамбуковые, длиной около 2-3 метров, оснащенные невской катушкой с леской 0.5-0.6, тремя крючками и грузилом не менее 70 гр. весом.
Такую снасть можно забрасывать более чем на сотню метров, но с эстакады хватало и 50. Поклевка кутума резкая, он «снимает с трещетки» невскую катушку, и при вываживании отчаянно сопротивляется, доставляя изумительный драйф рыбаку.
Резонный вопрос, как же поднимать на эстакаду столь сильную, а иногда и весом более 3-4 кг? Все очень просто.
Кутум , как только хватанет воздуха, замирает и дает рыбаку 5-7 секунд для подъема его на такую высоту. Правда нередки случаи, когда он все же дрыгнется и раньше — тогда конечно же обрывается и с громким всплеском падает в воду.
Было предположение, что кутум подходит к эстакаде питаться ракушкой и креветками, поэтому иногда подходили косяки рыбы и клев бывал настолько непрерывным, что цеплялись по две три рыбины.
За вылов рыбы никто не гонял, можно было ловить не опасаясь за нормы. Только в дневное время, могли выгнать с эстакады, но через час, там опять собирались неуемные рыбаки.
Бывали случаи, когда в дневное время кому-то цеплялся осетр, вытащить его можно было и не мечтать.
Ловился кутум и на червя, но в море такое количество бычков и ротанов, что они сдирали червя спустя секунды после заброса, поэтому червя редко кто использовал для лова кутума.
Но если с берега начинала ловиться вобла — тут королем наживки становится конечно червь.