...значительное количество корюшки добывается ужением, которым занимаются преимущественно женщины, старые и подростки
Л.П. Сабанеев
Необычное рыбное дерево украсило набережную бухты Аякс во Владивостоке, где в эти дни проходит Второй Восточный экономический форум. Рукотворная ель высотой 2,5 метра стала главной достопримечательностью «Рыбного рынка» на фестивале «Улица Дальнего Востока», сахалинские власти собираются заявить «ель» из корюшки в Книгу рекордов России.
На изготовление «елки» ушло более 2,5 тыс. штук отборной корюшки. Именно такое количество было выловлено мною в последний отпуск, перед тем как покинуть Камчатку.
Лов корюшки — бесподобное занятие.
Избалованный каспийскими осетрами, сазанами, кутумами, крупной воблой и рыбцом, я не придавал особого значения этой небольшой, серебристой рыбке, пахнувшей свежими огурцами.
Но уже после первой рыбалки, корюшка заняла свою нишу в рыбацкой душе, и как только появлялась возможность — я сидел на льду в ожидании клёва.
Если она брала-то брала на всё. На кусочек поролона, окрашенный зеленкой, на махровые нитки ядовито салатного цвета, на мелкую блесну, на обыкновенный крючок с насадкой из морского червя или кусочек самой же корюшки.
Попутно можно было выловить сладкую навагу или камбалу. Чаще всего приходилось рыбачить на реке Тихая, впадающей в Авачинскую бухту, где в выходные дни собиралось огромное количество рыбаков всех возрастов.
Дети, женщины, старики — рассаживаясь на расстоянии вытянутой руки вылавливая корюшку, а вокруг стоял устойчивый запах свежих огурцов. Лучше всего клевало в прилив, когда лёд начинает трещать и подниматься.
Самая крупная корюшка (зубатка, как говорили местные) ловилась в Усть-Большерецке на реке Большая, впадающей в Охотское море.
В солдатский вещмешок помещалось не более 90 штук подмороженной корюшки.
Заглатывает крючок корюшка полностью, да и зубки у неё как у судачка, так что я приноровился ловить её самодельными крюками, изготовленными из инъекционных иголок, куда с одной стороны впаивал ушко, а с другой остальную часть крючка.
Цевье получалось длинным, и извлекать крючок из пасти зубаря было удобнее.
В Онежском озере тоже есть корюшка с запахом огурца, но размером с ерша, и используют её в качестве наживки, успешно вылавливая налима.
Гастрономические качества корюшки отменные, возможно поэтому в супермаркетах Краснодарского края ставят космический ценник в 1360 руб за кг вяленой корюшки.
Чистить от чешуи рыбу нет необходимости, её в принципе нет, да и жарить можно не распарывая брюхо, там также минимум содержимого. Я скажу большее — для жарки нет необходимости подливать в сковороду масла, достаточно положить промытую корюшку, она сама пустит свой жир и в нем поджарится, вкус при этом у неё будет намного лучше. При засолке, после пары часов в соли, её можно промыть и уже вывешивать. Храниться она довольно долго в 3-литровых банках, закрученных крышкой.
Вот такая вот славная рыба-корюшка.
Сейчас, набирая эту статью, передо мной лежит вяленая корюшка, привезенную сыном неделю назад с Камчатки, напомнив о славных рыбалках в далекие годы.
Съедаю по одной в день, растягивая удовольствие…
[subscribe2]