Лось — лесной великан, дикая коровка, ну разве может быть корова опасной? А между тем это мирное на первый взгляд животное, представляет собой смертельную опасность
для грибников и ягодников, для туристов-школьников, отправляющихся всем классом в походы, да и самих охотников. Приведу примеры таких встреч, собранных из писем охотников и тех, кто побывал в опасной ситуации.
«В конце августа я пошел в лес по грибы, где встретился с огромным лосем с мощными рогами. Лось подошел кол мне метров на пять. Я кричал, свистел, но он на это не реагировал. Я стою и он стоит, я пойду и он идет. И так он сопровождал меня около двух километров. Я, конечно, здорово перепугался и не раз скрывался за деревом…Оставил меня лось в покое, когда я вышел на чистое поле к деревне…»
Есть случаи и более агрессивного поведения лосей-самцов в раннее осеннее время.
Мне также не раз приходилось встречаться с воинственными лосями, но лесные великаны никогда не пересекали границу вежливости, хотя и возникали ситуации, когда казалось, что вот-вот зверь сделает последние два-три шага, и ты окажешься у него на рогах.
От многих охотников я слышал, что бывали случаи нападения лося на человека, но, как правило, спровоцированные последними.
Почему же осенью иногда лось бывает агрессивным?
В конце августа и начале сентября у лосей бывают свадьбы. Самцы, уже нашедшие себе подругу, ревностно оберегают её. Почуяв или услышав приближение соперника, как бы показывая свою силу, лось начинает рогами ломать кусты или с храпом рыть копытами землю.
Кстати говоря, если в начале сентября вы встретили в лесу свежие ямы с отпечатками копыт лося, поломанные кусты или ободранную рогами кору на деревьях, то можете не сомневаться, что попали в центр свадебной церемонии, поверьте вам тут не будут рады, так что лучше для вас будет бесшумно удалиться во избежании неприятностей.
Дело в том, что лось настолько остро воспринимает появление соперника, что даже обычный треск сломанного сучка и тем более шум, напоминающий шум шагов его собрата, вызывают в нем ярость, и он, зачастую не разобравшись в чем дело, бросается в ту сторону, готовый немедленно вступить в бой.
Со мной был такой случай. В половине сентября я выехал поохотиться на рябчика с манком. А для того, чтобы побольше побыть в лесу, решил еще затемно уйти подальше от дороги, чтобы дождаться рассвета в рябцовых владениях. Погода в тот день для охоты на рябчика выдалась на редкость хорошая, совершенное чистое небо и абсолютный штиль. И если бы не легкий иней, слегка посеребривший пожухлую траву и ниспадающие желтым дождем листья, можно было бы подумать, что это было не «бабье», а самое настоящее лето.
Не успели еще показаться блики восходящего солнца, как началась кругом жизнь. Вот с шумом протопала по жесткой листве белочка, как базарные бабы прилетели на ближайшую ель клесты и начали шелушить своими загнутыми клювиками уже почти созревшие шишки. И вдруг за спиной в кромке большого болота я услышал хорошо знакомый грудной вздох лесного великана, а потом еще и еще.
Судя по всему, он был с подругой, а стонал от избытка чувств. Я с любопытством вслушивался в его вздох, продолжая манить рябчика. И тут мне пришла мысль подшутить над лосем. Я дал голос старого холостяка. Лось замолк. В это время в мою сторону перелетели два рябчика. Один сел метрах в 30, а другой немного дальше. Я выстрелил. Первый рябчик упал комом, второй, перепархивая с сучка на сучек, пошел на утек.
Еще выстрел и второй рябчик падает. Боясь, что второй рябчик подранен, я выскочил из засады и, треща сучьями, побежал к нему. Только я перебежал полянку и взял рябчиков, как сзади услышал треск сучьев и сердитое сопенье. Я оглянулся и, откровенно говоря, не сразу поверил своим глазам.
Метрах в пятнадцати от меня стоял огромный лось с шестью отростками на каждом роге. Его ноздри сердито раздувались. Я стоял не шевелясь,держа в одной руке рябчиков, в другой- незаряженное ружье. Лось тоже стоял. Потом он сердито закрутил головой и, опустив ей вниз,сделал еще шага два в мою сторону. Я отлично понимал, что в утреннем сумраке леса зверь мог принять меня за соперника, голос которого он только что слышал в этой стороне. А лось тем временем сделал еще пару шагов в мою сторону.
Я смотрел ему в глаза, показывая всем своим существом, что я не тот, за кого он меня принимает и не собираюсь крыть его подругу. Однако эта «игра» слишком затягивалась: я был в прицеле его рогов и он продолжал крутить головой, сбрасывая с губ желтоватую пену.
Я решил выстрелить над его головой. Бросив рябчиков, дослал пару патронов, и когда стал закрывать ружье, резкий лязг металла привел в себя ошалевшего зверя. Лось на задних ногах взвился свечкой и, ловко развернувшись, бросился наутек.
Я опять закрыл и открыл с лязгом ружье. Лось, видимо, окончательно убедившись, что не за того меня принял, еще раз охнул и скрылся в чащобе.
Я этот случай рассказываю для того, чтобы читатель знали, как вести себя в таких ситуациях. К сожалению, некоторые с перепугу бросаются бежать и тогда разъяренный зверь может стоптать человека, такие случаи тоже известны.
Во время гона зверь теряет осторожность, но не воинственность. Однажды продвигаясь на уазе по лесной дороге, метрах в 30 нам на встречу вышел лось. Мы остановились. Машина работала, но лося это не смущало, нагнув голову и пуская пену он сделал воинственные выпады в сторону машины. Мы были в шоке от увиденного.
Так повторялось несколько раз, расстояние явно сокращалось, и когда до машины оставалось метров 10, водитель опасаясь за машину — посигналил, а сидящие сзади открыли дверь и с силой захлопнули её. Не знаем что повлияло из этих мер, но лось как бы отрезвел и нырнул в лес.
Нападение лося на человека зафиксировано даже в парке «Лосиный остров». Лосей необходимо опасаться не только во время гона.
Основной защитной реакцией всех лосей является отпугивание. В особенности это характерно для самок, защищающих свое потомство. Если лосиха заметила, что на ее территорию зашел человек, то она начинает медленно на него надвигаться, опустив голову и заложив уши назад. Помимо этого, устрашающий вид самке придают выпученные глаза и взъерошенная грива. Перед подобным давлением человеку необходимо устоять, иначе атака зверя будет неизбежна.
Животное способно использовать против противника все свои 4 конечности. Посредством задних ног наносятся удары назад и вбок, а передние способны бить в любую сторону.
При защите или нападении именно передние конечности используются животным в первую очередь.
Следует обратить особое внимание на то, что если животное сразу же замечает человеческий страх, то оно переходит в активное наступление. Лосиха пытается испугать человека, однако в такой момент она боится и сама.
Если зверь чувствует, что достичь запугивания не удалось, то он старается отступить и убегает. Если дело касается самок лосей и их потомства, то встреча с животным обычно происходит именно так.
Однако в большинстве случаев при встрече с человеком существо проявляет тревогу, которую можно распознать по его неуверенным движениям. Если человек внимательно понаблюдает за повадками лося, то он сможет заметить, что зверь готов отступить в любой момент, чем, в принципе, все и заканчивается. Лосям не особо свойственна тактика запугивания, напротив, если человек не нападает первым, то они ведут себя крайне осторожно.
Приметив людей, животное старается затаиться и дождаться момента, когда те удалятся из его поля зрения.
И все будьте осторожны в лесу. Звери только в сказках безобидны.
[wysija_form id=»2″]
Был свидетелем атаки лося на запорожец-ушастик, особого вреда не нанес, но напугал водителя с коллегой здорово