Маленькая деревня Пуксинка на севере Свердловской области несколько месяцев живёт в страхе: населённый пункт в несколько десятков дворов атаковали два волка. По ночам несколько раз в неделю хищники наведываются в посёлок в поисках пищи.
В начале зимы добычей зверей стали кошки.
Когда их не осталось, животные перешли на маленьких дворняжек, потом — на крупных сторожевых собак.
— Они утаскивают их прямо из конуры, срывают с цепей, перепрыгивают через двухметровые заборы, — говорит глава Пуксинки Владимир Шимов. — У меня самого дворового пса сожрали. У нас всего 69 хозяйств, практически в каждом были собаки. А сейчас на весь поселок осталось пять-шесть.
Одному из сельчан повезло отбить своего любимца у голодных хищников. На его собаку Гайку волки напали на прошлой неделе, и Анатолий Шмидт, военный пенсионер, не испугался и без оружия прогнал непрошеных гостей со двора.
— Проснулся среди ночи, слышу, моя Гайка кричит, — рассказал Анатолий Андреевич. — Выскочил на крыльцо, вижу, они её из конуры достали и держат с двух сторон за шею, рвут на части. Я как был в одной тельняшке, валенках и трико, так и побежал на них с кулаками. Они испугались, не ожидали отпора, и бросились наутёк.
Гайка осталась жива, хотя волки и повредили ей шею. После её спасения голодные звери на днях вновь наведались в Пуксинку и задрали очередную жертву.
Такой страшной зимы, как нынешняя, жители не припоминают. Если в прошлые годы изредка и забредали в деревню серые хищники, то теперь они в буквальном смысле проложили тропу в посёлок. Знатоки утверждают, что это связано с очень снежной зимой, когда волкам стало трудно охотиться из-за обильного снега.
Сельчане обращались за помощью в охотничьи хозяйства, но из-за отдаленности Пуксинки приезд специалистов затягивается: чтобы устроить облаву на волков, нужно 25 человек, а такой «десант» в глубинку с бездорожьем отправить просто нереально.
Пока же местные жители делают всё, что возможно, чтобы обезопасить свою деревню: вокруг поставлены капканы, надстроены заборы, а детям по вечерам запрещено выходить из дома.
Вот такой экстрим в глубинке, произвол серых разбойников.
В настоящее время число граждан, получивших в Свердловской области
Что мешает помочь пенсионерам избавиться от этой проблемы?
Если посмотреть на паспорт государственной программы Свердловской области «Охрана, надзор и регулирование использования животного мира области до 2020 года» , то в перечне основных целевых показателей государственной программы, первыми пунктами значатся — снижение и стабилизация количества граждан, допустивших нарушения правил охоты, снижение количества нарушений условий пользования объектами животного мира, доля доходов, поступивших в бюджеты за счет взысканий административных штрафов за нарушение законодательства в области охоты….
В седьмом пункте маленькая фраза о волках, ну а далее святое — объемы финансирования государственной программы по годам реализации.
Если коротко, основное внимание на охрану и надзор, а человеческим языком, поймать и ободрать за нарушение, т.е. борьба с людьми, — то, что приносит реальный доход. Поэтому регулирование численности, это виртуальное понятие, от него ни шерсти, ни мяса.
Вот Вам и ответ, почему нет никакой защиты людям. А то, что организация отстрела волков невозможна из-за отдаленности населенного пункта — это отговорка. Ради детей не выходящих на улицу, можно и вертолет организовать.
Сейчас охотники имеют такую технику, что в дорогах нет необходимости, достаточно направления, тем более дорог у нас никогда и не было. Остается за малым, желание организовать и оторвать небольшую сумму на расходы.
А желающих принять участие в такой охоте превеликое множество, и матерые волчатники найдутся.
Все у нас делается для людей, но не по человечески..
жил бы я неподалёку от них, уничтожил бы в первую же ночь, гарантированно. тем более со своим снаряжением
Поддерживаю полностью
За регуляцию численности волков, охотникам даже выплаты положены(если есть разрешение по региону на регуляцию),а если есть угроза жизни детей, почему власти бездействуют?
Власти такие, если для себя, то и на вертолете можно, а с волками прибыли никакой, одни расходы