О бедном охотнике замолвите слово

Охота и рыбалкаНесколько лет назад закончилась эра, когда государство наделяло общественные организации охотугодьями бесплатно, за что эти организации занимались сохранением и воспроизводством охотресурсов,  преумножали их численность и видовой состав, а главное, занимаясь древнейшим промыслом, укрепляли свое здоровье и дух за умеренную плату.
Всё течёт и всё изменяется, не миновало это и нас, охотников,  пришлось и нам собирать с миру по нитке, дабы оставить за собой наши охотугодья, за которыми ухаживали десятилетиями, что бы продолжать удовлетворять свои, прежде всего, духовные потребности в родных охотничьих угодьях.
Однако, закрепив за организацией охотугодия и продолжая вкладывать средства и труд свой в развитие охотничьих хозяйств, охотпользователи обнаружили еще много желающих государственных и иных организаций «поиметь» (простите за этот сленг) доход с охотников, и в том числе и лесные структуры — ведь живут же звери и птицы в большинстве своем именно в лесах!
Причем, птицы и звери те принадлежат Государству до момента их добычи охотником! А возжелали лесники наши прибыль с охотников получить, принуждая заключать договора на аренду лесных участков огромной площади или налагая неимоверные штрафы за якобы совершенные административные правонарушения по самовольному захвату и использованию лесных участков, за аншлаги, поставленные по закону на дорогах, и за солонцы, сделанные для зверей, причем не всегда в лесу и иногда спилив деревцо какое либо, за охотников наших, которые в лесу бывают.
ОхотаПолучается так, что уплатив государству огромную сумму за заключение охотхозяйственных соглашений и получив право на использование охотничьих ресурсов в границах закрепленных охотхозяйств в соответствии с законом об охоте, теперь охопользователи обязаны для этих животных и птиц арендовать лесные участки, а потом наверное землю на которой растут деревья и воздушное пространство для полетов птиц! Значит, остается предъявить охотникам свои требования только недропользователям, землепользователям, водопользователям и структурам, занимающимся воздушным пространством, а не много ли желающих?

Ни один охотник, который занимается любительской и спортивной охотой в охотугодиях общественных организаций не обогатился материально — охота в наше время, прежде всего, вид отдыха. Однако, правомерно сказать, что за счет этого вида отдыха в казну государства Российского, поступают огромные финансовые средства. Только за закрепление охотугодий охотпользователи единовременно заплатили в бюджет по 10 руб. за каждый га. охотугодтий – это уже миллионы рублей, а госпошлина за каждое выданное разрешение на добычу зверя или птицы опять миллионы рублей, а налоги с проданных путевок и разрешений – ещё большая сумма.
А если проанализировать всю охотничью отрасль, где присутствуют транспорт, оружие, снаряжение, экипировка и много ещё чего – то попытку задушить охотничью структуру всевозможными поборами (ну не потянут больше расходов простые охотники !) ничем другим как преступлением назвать нельзя.
Да и эти финансовые расчеты в охоте не главное. В России охота была, есть и, надеюсь, будет одним их самых достойных занятий огромнейшей части нашего населения, а это уже залог здоровой и крепкой нации. А потому вопрос — кому выгодно на Руси охоту рушить – вопрос очень простой, ответить на него может всякий!
Всё, что имеется и находиться в границах почти любого охотничьего хозяйства – в недрах, на земле, в лесу и в воздушном пространстве, принадлежит в России одному хозяину, Государству, но так получилось — у разных природных ресурсов разные арендаторы. Что касается объектов животного мира — не всех, а только охотничьих видов (их не так и много) – ими, в соответствии с охотхозяйственными соглашениями, занимаются охотпользователи.

Большинство охотпользователей  занимаются только дикими видами охотничьих ресурсов, находящихся в естественной среде обитания и принадлежащим Государству до момента их добычи, они не разводят эти виды и не содержат в их полувольном состоянии, где такая дичь принадлежит охотпользователям, так как такой вид охоты охотникам  не интересен.
Охота и рыбалкаАншлаги и указатели устанавливаются в установленном порядке на дорогах общего пользования при въезде в охотхозяйство, дороги строить нам не требуется, вся инфраструктура в основном располагается в населённых пунктах – тогда для чего и зачем арендовать охотпользователям лесные участки!? Ну посеем мы где-то на лесной поляне, а чаще всего на заброшенном земельном участке мешок овса для птиц, кабанов и медведей, оставим кусок соли для лосей и зайцев на сваленном бобрами или ветром осине, на брошенном лесорубом деревце или пне – какой вред это благородное действие нанесет нашему лесу?
Для чего тогда надо тратить большие финансовые средства, огромное количество бумаги на составление договоров, написание и оформление проектов освоения лесов и других мероприятий, занимать служебное время многочисленных сотрудников в разных организациях на такую бумажную деятельность?
Однако, не смотря на то, что всё в данном вопросе просто и понятно – и законодательство РФ (по моему мнению) не обязывает охотпользователей заключать договора аренды лесных участков без надобности и тем более здравый смысл говорит о том же — тем не менее, идёт непонятный и не обоснованный прессинг со стороны Центральных районных лесничеств  с целью заставить охотпользователей заключать договора на аренду лесных участков, что охотпользователи считают не законным и главное, не конструктивным – только дружно и совместно со всеми природоохранными структурами, не занимаясь бумаготворчеством, мы сможем сохранить наши природные богатства!

Насколько мне известно, в Государственную думу уже внесен на рассмотрение очень хороший Законопроект о внесении изменений в Закон об охоте РФ и Лесной кодекс РФ, где все эти противоречия будут устранены.

Главный охотовед КРОООиР

Один комментарий на “О бедном охотнике замолвите слово”

  • Александр:

    Уважаемые ГЛАВНЫЕ ОХОТОВЕДЫ. ВЫ что то всё про лес да про лес. А как быть: с пашнями, сено угодьями и пастбищами которые государство безвозмездно передало физическим лицам с правом продажи и передачи по наследству. К примеру. В моём распоряжении четыре пая вышеперечисленных угодий (100 га). ООО «Зелёная роща» их застолбило своими аншлагами Застолбило она так же и земли принадлежащие: Гос. резервному фонду переданные районному муниципалитету, земли сельских муниципалитетов, фермерские земли, земли физических лиц. Ни с кем из вышеперечисленных договора на аренду ООО «Зелёная роща» не заключало, Имеет ли право распоряжаться выше перечисленными землями министерство лесного хозяйства с которым ООО «Зелёная роща» заключило договор на аренду сроком на 49 лет.

Оставить комментарий

http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
О Т Ч Е Т Ы

Отчеты об охоте

Новую статью

подписка


 

Обратная связь
×
Спасибо за ваше сообщение! Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время.

молодой охотник

??????? ?????????? ??????
Рейтинг@Mail.ru

Партнеры сайта

 КВО №4 Производство ножей

Карельское общество охотников и рыболовов Клуб охотников и рыболовов

Ленинградское общество охотников и рыболовов Домик у реки

naperekate

Моя лента в Twitter