Почем мальки?

БраконьерыИменно так можно спрашивать у торговцев рыбы о стоимости пойманного неизвестным способом товара с чешуей. Размеры рыбешек выдавливают слезу.

Похоже браконьеры уже не ловят,  а  «долавливают» то, что осталось, с каждым разом уменьшая размеры ячейки своих снастей и повышая стоимость рыбы, и вскоре будут ловить женскими капроновыми колготками, чтобы не убегала.

В супермаркетах витрины с сушеной рыбой напоминают отдел семечек а в ларьках на рынке, продают самых настоящих мальков на корм котам.

В каждом городе, селе, районе есть место, где  круглый год стоят машины со своими тазиками и ящиками. Они живут этой рыбой, кормят и одевают свои семьи, и плевать им на сроки, законы и методы ловли.

Это рыбная мафия, победить  её либо не могут, либо не хотят.
Второе более вероятно, а значит причина одна — коррупция. Мне не известен случай, когда разогнали или оштрафовали продающего на улице торговца рыбой.

Сегодня прошло совещание по вопросам рыболовства под председательством министра Саратовской области – председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игоря Потапова. Он указал, что часто на прилавках торговых точек продается рыба, не соответствующая минимальным размерам вылавливаемых биоресурсов, определенных законодательством РФ.

В промышленном рыболовстве минимальные размеры для судака – более 40 см, щуки – 32 см, сома пресноводного – не менее 90 см, жереха – не менее 40 см, рака – 10 см.
Участники совещания запланировали совместные рейды по торговым точкам, чтобы проверить соответствие размерам реализуемой рыбы и раков промысловым.

БраконьерыВ нашей станице рака продают с мизинец — рублей по 300/кг, а стоимость рака размером 10 см достигла 900 руб, потому что поймать его стало проблемой. Это в том крае, где с десяток годков назад, раки были в каждом мокром месте среди камыша!
Даже на севере, где раки явление редкостное, цена намного меньше. А вылов и продажу судачков длинной 20 см я вообще считаю преступлением.

Торговые точки — это законные места продажи в супермаркетах и  на рынках, а как же быть со стоящими вдоль улиц поселков торговцев с тазиками?
Это не бабушки, продающие свой законный урожай помидоров и огурцов, а сильные, крепкие мужики, с обветренными , а в зимнее время обмороженными руками, покрытые чешуей и кровью рыбы.

В весеннее время рядом с тазиками аккуратно выкладываются банки с щучьей икрой, позднее появляются опухшие от икры карпы. А ведь продажа икры хранит в себе опасность, можно заразиться гельминтозом. Продающуюся на рынке хоть немного проверяют, и шансов заболеть поменьше.

На вопросы такие продавцы всегда реагируют грубо и резко, еще более надувая синие мешки под глазами — а на что мне жрать?

Иногда продают уже потрошенную рыбу, причина — она уже начала пропадать, а продать хочется.

Я далек от мысли, что руководители комитета рыболовства, в чьи обязанности входит контроль за соблюдением законности в области рыболовства — не знают о таких местах.

 В Карелии весной, с открытием озера ото льда, горожане — рыбаки приезжают к соломенскому мосту, половить окушков на поплавочную удочку, но их часто гоняют инспекторы, приплывая на катерах, чтобы не нанесли любители ущерба нашему подводному царству.

А в сотне метрах, на перекрестке, стоят на сквозняках, обмотанные платками, квадратные тетки с ящиками, наполненными сигами, судаками и лещами, измазанные икрой, кровью и молоками — и спокойно торгуют, до них никому дела нет. Штраф небольшой, заплатят и дальше будут продавать.

Однажды  попытался задать вопрос представителю рыболовный власти об этой торговой точке, получил невнятный ответ, что то вроде…«Это нога — у кого надо нога…»

В карельской столице можно свободно купить онежского лосося на торговой точки около магазина «Дикси» на Первомайском проспекте. Продают лосося и в рыбных магазинах индивидуального предпринимателя Натальи Ракей. Торговля ведется в том числе по записи.

Лосося продают, несмотря на то, что вылов данной рыбы в Онежском озере строго запрещен с 2015 года. Рыба эта внесена в Красную книгу, за исключением шуйского стада, которое также нельзя ловить. Исключение сделано только для научных целей и для малых коренных народов, а именно вепсов, причем для их личного потребления. При этом доля разрешенного лова ничтожно мала. Все остальное — браконьерство.
Понятно, что карельская рыбоохрана по рынкам не ходит, а работает (должна работать) на водоемах, чтобы не допустить вылов этой рыбы. Значит, искать надо других ответственных.

В управлении рыбного хозяйства Минсельхоза нам посоветовали обратиться в МВД Карелии, с незаконным предпринимательством борются именно полицейские.

В МВД признали, что пресечением незаконной предпринимательской деятельности их ведомство действительно занимается, однако про торговлю рыбой ничего конкретного сказать не смогли и рекомендовали обратиться в Роспотребнадзор. Не их это, дескать. Мы не ленивые, а потому позвонили и в это ведомство. В Роспотребнадзоре от уличной торговли свежей рыбой тоже открестились, заявив, что это не их вотчина. Далее были Россельхознадзор, Ветнадзор, Росприроднадзор, Бла-бла-бла-надзор и прочие. В каждом ведомстве говорили, что контролем продажи запрещенной рыбы они не занимаются. А занимаются… их коллеги из перечисленных выше ведомств.

В лучшем случае, в ведомствах признавали, что они готовы выехать на место и провести проверку, но только если поступит заявление от граждан. Причем поедут они не одни, ведь они этим не занимаются, а например, с полицией. И главное, чтобы заявление от граждан было.
Только вот в Петрозаводске сложно найти людей, которые будут писать такие заявления. Их ли это забота? Рыба-то отличная, деликатес, что и говорить. Люди довольны. Речь идет о свободной продаже рыбы, вылов и продажа которой находятся под запретом. Так что это прямая забота государства. Оно, а не люди, должно быть заинтересовано, чтобы были перекрыты каналы реализации лосося.

Вот и получается, что онежского лосося спокойно продают на улицах, в магазинах и ларьках и никому до этого нет дела. Без заявления от граждан никто шевелиться не собирается, граждане не пишут, понятное дело, а сами ведомства не могут определиться, кто должен заниматься этой работой, и кивают друг на друга. Между тем именно свободная реализация этой рыбы, которая считается брендом Карелии, позволяет активно работать браконьерам. Рынки сбыта есть, а значит, можно ловить.

А теперь представьте, какой рыбный беспредел творится в суровых, отдаленных областях нашей необъятной.

Охота и рыбалка

Оставить комментарий

http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Канал ютуб

Выбор языка сайта
       Отчеты 2020-2021

Отчеты об охоте

      Новую статью

подписка

Отчеты об охоте

Отчет сезона 2018-2019 года

Отчеты сезона охоты 2017-2018 года

Отчеты сезона охоты 2016-2017 года

      Обратная связь
×
Спасибо за ваше сообщение! Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время.

Новости

РЫБАЛКА И ЭКОТУРИЗМ НА ВАРЗУГЕ

молодой охотник

??????? ?????????? ??????
Рейтинг@Mail.ru

     Партнеры сайта

 КВО №4 Карельское общество охотников и рыболовов

Ленинградское общество охотников и рыболовов Домик у реки

Моя лента в Twitter