Именно так мы шутили в то утро 30 декабря, собравшись в условном месте, задолго до рассвета, для закрытия бумаги на самого желанного зверя наших лесов.
Добывшему достается голова с рогами, об этом мечтал каждые из нас — весьма правильных охотников.
Все были очень разных профессий: машинист поезда, личный водитель главы нац.банка, летчики и даже два артиста драматического театра, один из которых сыграл бандита по кличке Бергамот в одном из сериалов с Михаилом Пореченковым, «Агент Национальной безопасности», вроде 4 серия.
Но нас объединяла страсть, и собравшись в эдакую бригаду , все забыли о своих профессиях, званиях и были просто охотниками. Вместе охотилась давно, так что знали друг друга очень подробно, у кого какой характер, способности, возможности, ну а желание у нас было общим — найти и добыть именно того рогача, который водит нас за нос начиная с осеннего «чернотропа».
Бык был не взрослым но весьма умным, и не раз нам доказывал это, спасая себя, казалось бы из безвыходных ситуаций, не раз дурил загонщиков, отстаиваясь в непролазных кустах и уходя им за спину, либо успевал проскакивать между номерами за несколько минут до их прихода. Скажу откровенно, мы были только рады его способностям, которые подливали масла в наш коллектив, и добавляли еще большего азарта в охоту.
Время поджимало, а в последний день года, очень не хотелось бегать по глубокому снегу перед новогодней ночью, поэтому решили не горячиться , сделать одну, но результативную попытку именно 30-го.
В случае неудачи, кто-то уже намекнул на охоту 2 января — полезное, но очень убийственное занятие, и многие скривились, но ведь все равно поедут.
Увы, в первом загоне, несмотря на наличие следов — лосей не оказалось, очевидно ушли по своим натоптышам вдоль ручья.
Двинулись в самый сокровенный, дальний, труднодоступный угол угодий, о котором всегда думали, куда чаще всего уходил наш рогатый «закомый», куда даже волки гадить боятся ходить.
Мы оставляли этот угол на крайний случай, сегодня решив, что предпоследний день года, 30 декабря — и есть тот самый случай.
Лес в этот слегка морозный день, был заколдованно-красивым. Могучие ели, будто нарядные седые властелины, стояли в абсолютной тишине, приготовившись к параду по случаю встречи Нового года.
Все это я заметил, поднимаясь на невысокий холм, к точке начала выбранного места для загона на небольшой пяточек среди сосен, оттуда мне будет продвигаться гораздо легче.
Вот и намеченная сосна для отдыха и ожидания начала загона, который начнется по выстрелу. С небольшого холмика, открывался хороший обзор, на склоне четко были видны старые лежки лосей, заячьи тропы и своеобразные рисунки на снегу с автографами тетеревиных посадок.
Зимой лишь на первый взгляд может показаться, что лес замер, более внимательный знает, что это не так.
Падающий комочек снега с веток ели, говорит о том, что там хозяйничает любопытная белка, очевидно сорвав шишку к новогоднему столу.
Однажды на номере, мимо меня не пробежал, а скорее прошел пешком заяц-беляк , позволив разглядеть его «на свободе», и в тот же день удалось вблизи увидеть «желну» — огромного черного дятла с красной шапкой на голове.
Вот и долгожданный выстрел, процесс начался.
Наметив себе очередной ориентир, я начал движение, покрикивая что то вроде ..ооп! Не легкая это работа, порою нога проваливается в невидимое углубление и приходится на секунду присесть, чтобы оттолкнувшись, двигаться дальше, и опять провалиться в невидимую ямку под снегом.
Идти на лыжах в этих местах не реально, затратишь вдвое больше времени и сил, перелезая через наклонившиеся от снега ветви деревьев. Мой организм устроен так, что в азарте и движении становится жарко рукам.
Однажды на рыбалке, с одной лунки выдернул более сотни подлещиков, и когда спросили, какая при этом была погода, я не смог ответить. Оказывается было — 15…не знаю, не ощутил — ловил без перчаток насаживая мотыля.
Голоса загонщиков раздавались справа, я был крайним, и в отличии от них кричал не так часто, твердо уверенный, что лось не глухой, ему не надо кричать дважды, возможно рогатый думал аналогично…и выплыл бесшумно, но на чистое не вышел, да и не было там чистого места.
Увидев его силуэт — не сомневался, что это именно он, он шел по касательной сквозь молодой ельник, пытаясь уйти левее, там уже его не остановит.
Уши вертелись будто локаторы вокруг своей оси, именно с их помощью лось пытался найти слабое звено в нашем мероприятии.
Голова над порослью видна была прекрасно, но стрелять на ходу в голову с дистанции более сотни метров, я не рискнул, да и сквозь деревья — дело гиблое, но я должен был повернуть оглобли быка, иначе все «лосю под хвост».
Первая «полевка» смело разрезая зимний воздух, легла перед лосем заставив его остановиться, еще две были адресованы ему лично, а четвертая по моему разумению добавила скорости.
Вау! Я его развернул в сторону номеров. Уже победа.
Направляюсь к месту выстрела и ..вот те раз, кровь!
Она капала и сразу перемешивалась со снегом его же следами, значит попадание в переднюю часть…Кровь началась сразу после выстрела, и как только я, разобравшись с попаданием, направился в сторону ушедшего зверя, на номерах прозвучали три шумных выстрела.
СКС…Санька лупит. Неужели есть?
Но еще пара выстрелов добавили тревоги.. уходит? И только после одиночного выстрела зазвонил мобильник.
Ну наконец-то!
По следу я прочитал все, что произошло, так что рассказ обладателя выстрелов из карабина, лишь подтвердил событие.
Хорошо «взбритая» шея, чуть ниже серьги, выпущенной мною пулей «Полева», лишь придало дерзости рогатому исполину, и он пошел напролом, непонятно, каким образом обходя всех стрелков на номерах, иногда казалось, что лось пригинался, чтобы остаться незамеченным и лишь с крайним номером он видно допустил ошибку, пробираясь сквозь густые заросли осинника и молодых елей.
СКС — машина серьезная, из трех выпущенных пуль одна досталась быку, но ранение было не смертельным и он уходил — не быстро, но уверенно.
У человека ноги гораздо короче и поспеть по глубокому снегу даже за раненым, задача трудновыполнимая.
Саньке помогли занятие лыжным спортом и тренированная дыхалка, когда он еще раз увидел лося на небольшом просвете, до него было метров 200, но две пули не смогли достичь цели, и лишь через несколько минут, когда лось немного замедлил шаг, очевидно выбирая себе путь для ухода либо просто теряя силы, этих секунд хватило сделать окончательный, новогодний выстрел.
Собрались вокруг новогоднего трофея и определив по навигатору место положения…присвистнули.
Ай да зверь, уходя в мир вечной охоты и тут нам оставил сюрприз, до места стоянки авто, было ровно 2 км по прямой, без всяких шансов подъехать ближе, но мы не птицы, так что еще можно добавить не менее полукилометра.
В полной тишине все уставились кислыми взглядами на гору в виде поверженного зверя, очевидно прикидывая, как тащить свою часть к машинам, особенно грустно выглядел стрелок, который очень хотел иметь чучело из головы, но не тащить её по глубокому снегу вместе с долей добычи.
Дружно хватились за разделку, но к темноте все же не успели. Бодрый настрой помог забрать все, даже тяжелые ноги для холодца и камуса.
Как выносили, с шутками и смехом — это вообще отдельная история, кто — то готов был выбросить тяжелый карбин, или оставить часть своей доли и забрать позднее, а то и вовсе стать вегетарианцем, кому-то мешал даже мобильник.
И все же настроение у всех было на высшем уровне, и ничто не могло его испортить. Кто знает, от чего больше, от солидного пая мяса на новогодние праздники, или от того, что не надо было думать о закрытии лицензии после встречи Нового года, с тяжелой головой 2 января…
В Новом году встреча произошла, но уже без оружия, в том самом театральном кафе, где работали наши артисты — охотники, где компанию нам составили — запотевшие графинчики, тушеная лосятина и вкуснейший тортик в честь нашей дружной команды, с пейзажем, слишком отдаленно напоминающим об истинных красотах предновогоднего леса…