Ахтуба.
По рекомендации моих друзей-раколовов решил занырнуть под мост, под которым один из них натолкнулся на стаю сазанов (или они на него). А поскольку ружьё у него отсутствовало, то просто посмотрели друг другу в глаза… Прозрачность воды для реки была просто отличная м 5, а на просвет вообще м 8-9. К первой опоре зашел классически снизу по течению. Что удивило – это конструкция опоры.
Сверху этот монолитный «бык» с овальным сечением, под водой представлял собой два ряда бетонных свай, вбитых в дно. Т.е. между ними можно было свободно плавать, оберегая голову при всплытии. Пейзаж под водой не был сильно захламлен остатками ж/б конструкций. Честно говоря, не очень приятно плавать среди обломков, с торчащими в разные стороны кусками арматуры. При разныривании поразили стаи окуней, правда размер их наверное порадовал бы рыболова, но не охотника.
Подплыв к первому ряду свай, обнаружил силуэт, который нельзя было ни с кем спутать – сазан. Дождавшись пока он повернется боком, нажал на спуск. Промахнуться было практически невозможно. Правда гарпун угодил прямо за жаберной крышкой и 3 кг живого веса резво рванули в глубину. Начало было многообещающим! Но проплавав почти пол часа, ничего стоящего не нашел… кроме раков.
Пришлось бросить, мешавшее ружье на берегу и взять сетку. На очередном из нырков, обнаруживаю на дне бетонную трубу, которую я видимо, пропустил ранее. Аккуратно, чтобы не намутить, лег на дно и заглянул внутрь. С края трубы почти во весь её диаметр торчал хвост сазана. А в руке у меня была сетка…с раками. Молясь о том, чтобы рыбка так и продолжала спать в своем укрытии, я рванул к берегу. И она меня дождалась. Второй сазан кг на 4, после не продолжительной борьбы, был помещен на кукан. Оставив рыбу на берегу, я решил проплыть вдоль берега. Тем более что такой живописный ландшафт открывался моему взору. Этот берег был пологим и после 20-30 м мелководья с островками подводной и надводной растительности, дно резко переходило в русло. Среди камыша и рогоза попадались щучки кг по 1,5-2, но кроме как красотой своей покровительственной окраски, моего интереса они не вызывали. Но в одних зарослях я буквально нос к носу натолкнулся на достойный экземпляр. Угол стрельбы уж очень был неудобен, поскольку мне видно было только голову и то спереди. Зная повадки щуки, времени для выбора позиции не было. Я выстрелил буквально «от бедра». Гарпун вошел в голову, но не пробил её, а застрял внутри. У меня сердце оборвалось, когда увидел, что флажки не открылись. Но в туже секунду «тело» рухнуло на дно…без признаков жизни. Уже по приезду на квартиру, где остановился, положил щуку в 1,5 метровую ванную – точно, её размерчик!
Уже результаты охоты меня радовали. Интересное поведение отметил у карася-буффало. Среди травы встречались небольшие группы по 5-10 шт, которые вели себя как обычные караси. Размеренно плавая, копошась в грунте, они не особо обращали на меня внимания. Можно было не стреляя насадить любого из них на гарпун, пользуясь ружьем как копьем. Отдельные пары устраивали на дне «гнезда», выкапывая или размещаясь в уже имеющихся ямках. Не знаю, что они собирались там делать глубокой осенью, но поведение было похоже на подготовку к нересту. Я их про себя обозвал «осёдлые».
Были и другие караси. Вернее вид то один, но уж очень поведение разное.
Решив вернуться к мосту по другой стороне реки, мне пришлось переплыть её поперек. Ближе к середине дно уже не просматривалось. Я занырнул. Глубина была метров 6. У самого дна течением несло облачко мути. Предполагая, что муть может кто-то создавать (см.мои более рассказы), решил проплыть чуть дальше, двигаясь по границе чистой и мутной воды. Воздух начал заканчиваться. Ничего интересного не попалось. Я поднял голову и приготовился всплывать. И тут вокруг меня началась такая суета. Не понятно, откуда взялась стая карасей. Сколько их было – трудно сказать. Куда я не бросал взгляд, везде мелькали тела. Причем они двигались с такой скоростью, что я сразу и не понял что за рыба вокруг меня. Я забыл, что нужно всплывать. Направляя ружье из стороны в сторону, я не успевал прицелиться. Особенно много рыбы было видно на просвет. Перед глазами промелькнули кадры из фильма «Великая Ра», где в таких стаях карася присутствовали более ценные особи толстолобика. Но у меня их не было. Пришлось всплывать, уже чуть не теряя сознание. На третьем нырке рыба ушла. Такого всплеска эмоций я давно не получал.
Уже подплывая к мосту, я повернулся назад, бросить так сказать, прощальный взгляд. И обомлел! На пределе видимости, т.е. метрах в 5-ти от меня полумесяцем как стая волков, стояло полтора десятка карасей. Стояли, развернувшись в мою сторону, не двигаясь, еле шевеля плавниками. Пока я выбирал в кого из них пальнуть, они как-то не заметно исчезли…..
Да, так к чему я все это. Когда я пожарил сазана, то почувствовал, что есть его не могу. Причиной тому стал стойкий неприятный запах тины, исходивший от мяса.
Может кто подскажет действенный способ избавиться от него?
Жалко рыбку переводить.
[subscribe2]
Увы, но от запаха тины не избавиться, проще отказаться от этого места.