Ну как тут не смеяться, неужели охотников и правда считают такими бестолковыми? Мы еще отходим от празднования женского дня, а в Приморье уже 10-ым числом оглашены условия весенней охоты. Охотники должны получить специальное разрешение и путевку.
По информации департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, весной разрешено охотиться только на гусей, селезней уток и вальдшнепов.
Вроде ничего странного, но вот заместитель директора ведомства Алексей Суровый сообщил, что …«Запрещена охота на птиц, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Приморского края.
Также запрещено применять электронные устройств, имитирующие звуки, издаваемые птицами, и применять охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом».
А раньше разрешали? Или это постоянное напоминание для тупых и недобросовестных?
Первое издание красной книги датируется 1963 годом, и с тех пор пропагандируется во всех охотничьих организациях.
Без знаний о её содержания, невозможно было получить билет, и любой правильный охотник знает, кого можно сажать на мушку, а за кого можно лишиться прав охоты.
В департаменте сидят высоко, им виднее. Очевидно лучше предупредить, чем контролировать.
С запретом на серого гуся по весне тоже намудрили. Я понимаю, птицу надо сберечь, сохранить. Ну так запретите вообще на гусей весной охотиться.
Если еще селезня возможно отличить от утки, то в гусях вряд ли кто будет разбираться, желтый у него клюв или цветной, а если судить по лапкам, при ясной видимости которых определяют возможность поражения, так они почти у всех одного цвета.
Да и охоты сейчас такие, что для большинства охотников налетевшая стая гусей — дар божий. Тут уже не до разборов, хоть стрельнуть по стае, уже бальзам на душу.
На знаменитых Олонецких перелетах, где вдоль Ладожского озера собираются сотни охотников, и ждут , когда многочисленные стаи гусей направятся на места кормежки, и как правило летят на высоте без видимости лапок, никто и не задумывается о породах, пальба стоит как на стрельбище.
Я не раз общался вроде бы с навороченными охотниками, одетые в камуфляжи от Валентина Юдашкина, с дорогими пятизарядками, но все, что они знали о добытой птице, что это точно гусь, а некоторые и не слышали про такие слова как пискулька или белолобый.
У «Батьки» в Белорусии тоже открывается весенняя охота, там серый гусь разрешен.
С 12 марта в Беларуси можно будет охотится на белолобого гуся, гуся-гуменника, серого гуся, канадскую казарку, а также селезней: кряквы, чирка-трескунка, чирка-свистунка, красноголовой чернети и хохлатой чернети.
С 20 марта — на самцов глухаря и тетерева на токах, со 2 апреля — на самцов вальдшнепа «на тяге». Охотникам можно использовать подсадных животных, чучела, профили, манки, в том числе и электронные. Весь процесс должен производиться лишь из скрадка. Из укрытия и только с подманиваем можно охотиться и на селезней уток.
При этом обязательно использовать в качестве средств подманивания либо подсадную утку, либо чучело и манок. Можно пользоваться всем этим одновременно. А вот применять манок без чучела запрещено. С собой в лес можно прихватить терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов и водных.
А вот в Приморье, если нет собаки охотничьей породы, а вы свалили гуся или селезня на воду, придется плыть за трофеем самому, потому как не допускается во время весенней охоты на птиц использование любых плавательных средств для преследования, выслеживания, поиска и добычи пернатой дичи.
О как здорово! С гусями то понятно. А вот селезней придется поискать в канавах да лужах, где можно в сапогах пройти.
Солнышко встает на востоке, они первыми встречают новый день, потом день приходит в среднюю часть, думаю и с порядками для охотников будет также, оттуда начинают, нами будут заканчивать. А «хороший «опыт он всегда заразителен.