СЕВЕРНАЯ ДИЧЬ

Охота на утокВ охоте на северную главное — не унывать. Бывает, приедешь весь такой, в приподнятом, наконец то вырвался, зорька, закат, все дела, утки работают, ты аж дрожишь и почти подпрыгиваешь от возбуждения, вглядываясь в лиловеющий воздух вечера… И — нифига. Ну, может, не совсем нифига, штучка-две как то попадутся, скрасят вечер выстрелы, но лишь разожгут досаду еще больше — как же так?! Ладно, стемнело, час-другой еще подождем… Нету никого, не дождались. Что ж, перекусим, примус оттянет уныние на себя, заворожит синими язычками, согреет горячей едой и шлифанет обжигающей горечью сладкого чая… Ждем.

Утки, отработав зорю, приумолкли. Настраиваются на долгую ночь на воде, что то там себе соображают и плавают возле подкружечника в легкой полудреме. Если есть намерение отсидеть ночную вахту, лучше рассадить. Берем одну и убираем с глаз остальных, пряча ее за шалашку, за куст. Когда ты выезжаешь из шалаши на лодке, осторожно скрипя уключинами и двигаясь темной глыбой по выставке, какая-нибудь из них обязательно всполошится и будет рваться прочь. Если это та, которую наметил отсадить, — поздравляю, небольшой ночной душ тебе обеспечен. Но кто ж на это расстроится то, когда впереди — ночь охоты?!Но в этот раз решил не выставлять отсадку. Осень уже вовсю, говорят, идет гусь. Гусь же идет осенью у нас преимущественно по ночам, большими плесами и важно создать жизнь на выставке, заинтересовать чуткую осторожную птицу движением живых обманщиц, дать волну на чучела. Ждем… Ждем… Ждем…

Кряк-чфкх… Сознание мгновенно выпыхивает в задремавшем мозгу, уши чутко ловят ночные звуки. Что взбудоражило подсадную — кто то на плесе? Нет, осторожно приподнявшись и выглянув в оконце прострела вижу, как тень на месте выставленной утки движется по кругу. Значит, все спокойно, просто немного перекрутила опутину, сейчас успокоится. Чем хороши толковые и опытные утки — по одному звуку их голоса и поведения можно угадывать ситуацию вокруг шалашки. Что особенно ценно длинной и холодной осенней ночью, когда вызвездило, устал и хочется хоть немного поспать. И верные сигналы испытанной утки дадут тебе знать, можно ли снова провалиться в сонную дрему, или пора, несмотря на лень и холод ночи, осторожно вызмеиться из-под одеяла и прильнуть к прострелу. Вглядываться в темноту надо неприцельно, несколько расфокусированным взором и как бы «мимо» цели, которую надо поймать глазу. Вот как ведете машину мимо слепящего потока встречки — не смотрите же на яркие фары? Так примерно и тут, только задача обратная — дать расслабленному глазу почувствовать в однообразной темени более черный сгусток. Если этот сгусток двигается, это несколько облегчает задачу. Но, как только ты постараешься всмотреться в эту точку плотной мглы — она расплывется в глазах и растворится в окружающей темноте. Медленно, не спеши. Лови ее краем глаза….И закрывай своей чернотой суконки. Как накрыла она комок цели…ББаххх!…выстрел грохнул в ночи и покатился над плавьями дальше, заставляя настораживаться уши спящих соседей. Смотрим — ага, есть. Вы-ез-жа-ем!!!
К рассветной серости в лодке добавляется немного дичи. Пора ставить лавку и скидывать куртку. Зябко, но ничего не поделать. Теплые штаны и обувь лучше пока оставить, а вот толстую куртку придется в нос, под ноги. Сейчас начнется летуха, толстое будет мешать. Но летуха оказывается не очень добычливой. Нет, она лучше вечернего бездичья, полетывает все-таки, но как то неудобно, выпрыгнут по-над кустами и тут же в прогал… Ну, значит, можно глотнуть горячего чая из термоса, немного перевести дух.
Блин!!! Вот закон подлости, только отвлечешься от вроде бы пустой охоты — и нна тебе! Прям из-за спины вынырнули, пока ставил чашку, чуть не мимо борта и тянулся за ружьем — уже ушли из сектора. Блин, блин, блин! Обидно. Прощелкал, да. Ну, не остывать же чаю, сидим дальше.
Меж тем серость отступает. На востоке вздувается красный волдырь. В какой то момент этот нарыв лопается и из него победно выкатывается в мир солнце. Родился новый день. Скоро конец охоте, удвоим внимание напоследок. Но нет, больше ничего нет. Уже заурчали моторы соседей, уже умные люди уехали в город, делать свои городские дела, а ты все сидишь, не в силах оторваться от этой поездки и смириться с незавидной добычей. Вдруг — шшшшухххх….прямо в выставку, по дуге, садится небольшой табунок пегарей. Но недалеко кто то едет, вот-вот утки сорвутся. И ты, вместо того, чтобы свести пару-тройку под один выстрел, поспешно бьешь ближайшую взлетевшею птицу. Есть! Ну, хоть одну выбил! Надо еще подождать, сейчас лодка проедет, может, еще кого спугнет. Шшшууу…внезапно, откуда ни возьмись, слева приземляется одинокий пегарь. Настороженно смотрит на пожухшую шалашку. Видимо, что то ему не по душе и он буквально бросает свое плотное черное тело с белым животом в воздух, стремясь побыстрее уйти от подозрительного предмета. Не ушел. Не успел. А тем временем, действительно, уже прошедшая вперед лодка кого то спугнула и недалеко идет табунок чернети. Хватаю висящий на шее манок, утки могут и запоздать, и дать призывную осадку — Ко мне!!! Услышали, находят…ближе…еще ближе…пора! Внезапно выныриваю над бортом шалашки, бью намеченную утку, попал, тут же переношу огонь на соседку — мимо, оп, попал, падает….крыло, что ли? Уже почти на воде добавляю еще раз в падающую дичь, нельзя, чтобы ушла в куст. Ну что, выезжаем? Ветерок то к утру потихоньку разгулялся, битых уток несет в прогалы, ищи их там… Стоп…бах! Еще одна! Вот это да! Тааак…вон еще табунок идет…сидим…ждем…. та-та-та-тата! Та-та-та-тата!!! Не, эти мимо. Ты гляди ка, а хорошо пошло… Надо еще посидеть…
Чай немного успокаивает разгоряченные нервы, осматриваюсь. Так, нет, все-таки пора собираться. Во-первых, уток сейчас уже унесет далеко, там их и свистнуть могут, а во вторых и домой пока доедешь, ощипать-опотрошить надо, да на болото вечером собирался сбегать. Нет, еще 10 минут и все. Ну, еще 10…
Так вот и получается, что полчаса, которые ты выиграл у уехавших товарищей, добавили тебе еще столько же в лодку, сколько все предыдущие полсуток охоты. Осень. Северная табунится. Ее ждать надо. И не зевать, когда прет. Но, все же, действительно — пора домой. Раздвигаю руками стенки шалашки, выгоняя катер наружу. Что ж, «спасибо этому дому — идем к другому!»
19.10.2020
Андрей Оузер

Оставить комментарий

http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Канал ютуб

Выбор языка сайта
       Отчеты 2019-2020

Отчеты об охоте

      Новую статью

подписка

        Подпишитесь

Отчет сезона 2018-2019 года

Отчеты сезона охоты 2017-2018 года

Отчеты сезона охоты 2016-2017 года

      Обратная связь
×
Спасибо за ваше сообщение! Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время.

РЫБАЛКА И ЭКОТУРИЗМ НА ВАРЗУГЕ

молодой охотник

??????? ?????????? ??????
Рейтинг@Mail.ru

     Партнеры сайта

 КВО №4 Производство ножей

Карельское общество охотников и рыболовов Клуб охотников и рыболовов

Ленинградское общество охотников и рыболовов Домик у реки

Моя лента в Twitter