Сильные люди России

Охота и рыбалкаВ 80-х годах автомобиль был роскошью для средней полосы, а для Камчатки — почти диковинка. Накануне открытия весенней охоты, мы с Василичем, тщательно обсуждали куда отправиться в поисках охотничьей радости, и наконец решили просто двинуться на север вдоль побережья океана, переночевать в тундре и вернуться обратно, глядишь и встретим место скопления весенних селезней.

С первым автобусом, нагруженные пузатыми рюкзаками, отправились в поселок, который был ближайшим до Тихого, далее предстояло преодолеть еще пяток километров и мы оказались в самой настоящей тундре.

Океан раскачивается даже в штиль,  огромная масса воды лениво колышется недалеко от берега, и через некоторое время, с шумом выскакивает на берег.

Я всегда как завороженный смотрел на океан.

Вдоль берега,  за пределами выстрела, мотались самые разнообразные птицы, то в одну, то в другую сторону, едва касаясь крыльями поверхности воды. Но к берегу подлетать никто не собирался, да и мы не особо были настроены на стрельбу по этим нырковым представителям водоплавающих —  гоголь, чернеть, чистик.

Иногда на высоте проносились чешуйчатые гагары, с громким и частом криком кэ-кэ-кэ, они летели с океана вглубь полуострова, на свои потайные озера.

Так и продвигались , откровенно говоря без всякой цели, пока не встретили на пути несколько тундровых озер, с которых снялись десятка три разнообразных уток.
В обшей сложности,  эти озерца  были величиной не более футбольного поля, разбросанных среди кустарников шиповника и карликовой березы.

Здесь и решили приостановиться и поохотиться.

Расставили несколько чучел и пристроились в кустах кедрового стланика. Уже через десяток минут прилетели несколько чирков и без всяких церемоний рассыпались перед нами. Прозвучали дуплеты и начало было положено.

Утки брались из ниоткуда, то с одной стороны прилетали красавцы шилохвости, то с другой  свиязи, с весенними кокардами на лбу, чирки — трескунки и свистуны, широконоски — разнообразие было поразительным.

Летать они прекратили так же внезапно как и начали.

Добыв более десятка на двоих, мы решили пройти еще немного в поисках удобного для ночлега места. Через километр, дорогу нам преградил сам «хозяин», встав на дыбы, он тянул носом в разные стороны, пытаясь унюхать двигающихся в его сторону гостей, но ветер был поперек нас.
До него было около 150 метров, я выстрелил вверх и заставил косолапого отправиться на махах в сторону Авачинского вулкана. Он периодически останавливался, вставал на дыбы, смотрел в нашу  сторону и вновь пускался наутек.
Еще через некоторое время мы увидели небольшой домик, и бородатого мужика, идущего нам навстречу, сопровождала его немецкая овчарка. После знакомства он любезно пригласил нас к себе и предложил ночлег.
Добродушный здоровяк, напоминал мне летнего деда мороза, но в ходе беседы мы выяснили, что почти ровесники.
Он оказался каким-то работником гидрологии, и замерял в каких-то местах уровень воды — что то вроде этого, мы не вдавались в подробности.
Закипел котелок и шесть чирков обещали нам сытный, уютный ужин.
Интересный момент рассказа.
Когда я достал фляжку со спиртом, хозяин избушки попросил ему не разбавлять, и налив себе больше половины 250 граммовой алюминиевой кружки, спокойно осушил до дна и вместо закуски — глубоко затянулся чинариком  примы.

От увиденного у меня ноги сделались ватными — силен наш мужик на это дело, нет слов. А уже спустя десяток минут,  хозяин «виллы» улегся в углу на кушетку и,  прохрапел до самого утра.
Но самое интересное было утром.
Еще задолго до рассвета мы зашевелились, намереваясь глотнуть по кружке чая и кинуть в трюм по бутерброду, после чего отправиться в обратный путь. Едва зазвенел чайник, как наш хозяин ожил.
Сев к столику, он затянулся примой и вместо «доброе утро», спросил — «..А еще есть такой вкусный напиток?»

Я протянул фляжку и он вылил весь оставшийся спирт в ту же кружку. До верха влага не дотягивала чуть более сантиметра, явно более 200 грамм.
К моему изумлению все повторилось! Опять закусив затяжкой, он свалился на излюбленное место, так что и завтракать нам пришлось без хозяина.  Я откровенно был в шоке от увиденного.

Ладно вечером, но проснувшись «с бодуна» и сразу махнуть такую дозу? Ко мне бы, бабулька с косой пришла на первом глотке.
С тех пор я пожизненно горжусь тем, что живу в одной стране с таким сильным народом!
Оставив гостеприимному хозяину несколько добытых селезней, крупы, консервов — мы покинули его гостеприимное, питейное заведение.
Начинало рассветать.
За ночь температура упала, и наши озерца были покрыты небольшим слоем льда.
Наскоро разбросав на лед чучела, мы устроились по местам в ожидании уток.
И опять как по команде, начался прекрасный лет. Это было как в цирке. Стаи с ходу садились на лед и катились по нему до  самого края. Особенно не управляемые были черные крякаши, очевидно из-за своего веса, они неслись по инерции и теряли пространственную ориентацию, а наткнувшись по пути на шероховатость, смешно кувыркались.

В то утро я впервые добыл турпана. За восемь лет охоты на Камчатке, это был единственный экземпляр, хотя за полярным кругом, под Хатангой, мне не раз попадались под выстрел эти полу-гуси, полу-утки.

Охот было много на Камчатке, но эта наверно и запомнилась с такими подробностями, благодаря мужику-гидрологу, мастеру поглощения спиртного.

Охота на Камчатке

[wysija_form id=»2″]

 

Оставить комментарий

http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Канал ютуб

Выбор языка сайта
      Обратная связь
×
Спасибо за ваше сообщение! Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время.

Новости

РЫБАЛКА И ЭКОТУРИЗМ НА ВАРЗУГЕ

молодой охотник

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

     Партнеры сайта

Карельское общество охотников и рыболовов

Ленинградское общество охотников и рыболовов