Я не представляю, как можно жить в условиях обитания этих полосатых кошек, для которых люди могут являться съедобным объектом, а собаки — вкуснейшим деликатесом.
А как же охотники?
Любопытно было бы узнать, как они ходят в лес, например весной, за глухарем, когда надо еще затемно начинать подходить к токующей птице. Неужели есть такие?
По моим представлениям, в этих местах боровая дичь живет и процветает, а грибов и ягод в тех лесах видимо-невидимо, и никто не собирает кедровые орешки. Но я ошибался.
У сотрудников центра «Амурский тигр» вновь головная боль — ищут очевидцев нападения хищника на двух охотников в Приморье, так как информации от них пока не удалось получить. В этой истории так и не понятно, кто на кого напал.
Ранее власти Приморья сообщили, что амурский тигр напал на двух охотников в Ольгинском районе Приморья, один из них госпитализирован с рваными ранами головы и левой руки. Второй не пострадал. Арамилев сообщал РИА Новости, что достоверно пока неизвестно, был ли напавшим животным именно тигр. Группа центра по разрешению конфликтных ситуаций с дикими животными отправилась на место для проверки.
«Пострадавший человек пока в больнице поселка Кавалерово, и его самочувствие не позволяет его опросить. Сейчас наши специалисты ищут очевидцев произошедшего и место, где было нападение. От второго охотника не удалось получить информацию об инциденте», — сказал собеседник, отметив, что того опросит полиция.
Амурский тигр — национальное достояние России, это понятно.
И аппетит у них отменный, каждому в год подавай около пятидесяти взрослых копытных. А чтобы кошки не голодали, люди пытаются найти способы подкормки и методы вакцинации, предотвращающие заболевания копытных, подготавливая к съедению.
Речь идет в том числе и о кабанах, так безжалостно истребленных не охотниками во многих уголках охотничьих угодий из-за опасности распространения АЧС. Вакцины хватает только в заповедниках для тигровой пищи, другие регионы никого не интересуют.
Защиту кабанов, возьмут под опеку государства, когда их вытравят до тигровой численности.
Зарубежные охотники, успешно добывают огромное количество диких свиней, и про африканскую заразу не слышно, видно вакцина у них эффективнее. Даже в беднейших азиатских странах, где нет леса, а тем более дубов — их как тараканов.
А может чума -лишь повод, чтобы защитить сельскохозяйственные угодья от набегов прожорливых зверей?
Для одних зверей создаем заповедники, собирая саммиты, посвященный вопросам сохранения тигра на нашей планете, а других спасти не получается.
Тигр — зверь для людей виртуальный, видим мы его только в «Полосатом рейсе», да по случаю — в зоопарках с цирком.
Спросите любого охотника, кого бы он хотел, чтобы было больше, тигра или кабана?
Не думаю, что нашлись бы защитники Шерханов.
А в верхах, принимают решения представительные начальники да чиновники, среди которых очень мало специалистов (зоологов, экологов и охотоведов), которые реально владеют информацией и знают, что делать с тиграми, и как спасти кабанов.
Так что, будут жить по прежнему в страхе селяне Хабаровского края, не до них сейчас — тигров спасать надо…