Мой охотничий пес любит подойти и прислониться мордой, но стоит мне лишь слегка погладить в знак одобрения, как он тут же поднимается и обнимает лапами. Если и на этот раз не отреагировать — он будет буквально запрыгивать на руки.
Охотники — коллеги!
Именно так поступают с нами в отношении цен, мы молчим — а их постоянно повышают.
В частных угодьях понятно, там совесть понятие виртуальное, они ради денег живут. Но в закрепленных руководят такие же охотники как и мы, они избраны для нашего блага и шельмовать просто не имеют права, обирая охотников за не существующие услуги.
Давайте разберемся что есть разрешение и путевка.
Разрешение — бланк государственный, его не касаемся.
А вот путевка-это договор на услуги между охотником и охотпользователем, за это и взимается плата, иногда просто космическая.
У нас только задай этот вопрос — почему так часто растет стоимость услуг, сразу парируют, а ты знаешь сколько за рубежом за это платят?
Да плевать мне, сколько они за это платят, и знать я это не хочу.
Что за идиотская привычка сразу кивать на запад? Из-за этого противно смотреть всякие то-шоу, где на вопрос, почему у вас все так гадко, сразу отвечают — а вот у вас…!
У них зарплаты другие, мозги другие и как говорил Михаил Задорнов — хватит уже равняться на придурков! Мы живем в другом мире, так давайте придерживаться законов, традиций и правил своей страны.
Какие услуги мне оказывает охотпользователь, когда я пробираюсь в непролазных камышах, мокну под дождем, чтобы добыть пару уток?
В госструктурах тоже есть «не подарки», днем и ночью морщат лбы как бы выдавить из охотников больше пользы.
Сейчас оплата в общедоступные не велика, к ней претензий нет, но они пошли другим путем. Разбили угодья на сектора , и теперь надо выбирать — в каком секторе охотиться, если в двух плати еще 650, в трех — еще 650. Охотник не может одновременно охотиться в трех секторах, почему он должен платить в тройном размере?
Вот такая гадкая арифметика.
Откровенное, низкое и склизское вытягивание денег из не самых богатых слоев населения, потому как «денежные» охотятся в других местах и в общедоступных появляются редко.
Тема о необоснованных ценах на путевки злободневна во многих регионах и решить ей можно, главное не молчать, поэтому я вначале статьи привел пример со своей собакой. Будем молчать — будут наглеть.
Что делать? Возмущаться, писать, ругаться!
Я много раз наблюдал за теми, кто выписывает путевки и теми, кто за ними пришел. Первые ведут себя высокомерно, будто выписывают справку в свой собственный огород, а охотники — вроде пришли к батюшке — царю с поклоном и опаской, что получит отказ.
А если вдруг входит без очереди холеный да в галстуке, при виде которого даже работник общества подпрыгивает и рассыпается в любезностях, все скромно притихают, робко шепча…большой начальник. Разве не так?
Сравнивайте цены с соседними регионами и жалуйтесь, как это сделали охотники Псковской области.
В январе псковское УФАС выдало предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, МАУ «Охота-Рыбалка».
В управление обратился гражданин с жалобой на установление в прейскуранте на осенне-зимний сезон охоты 2017-2018 годов различных цен на одни и те же услуги (стоимость путевок) для охотников в зависимости от участия/неучастия в биотехнических, охранных мероприятиях и по другим основаниям на территории охотугодий МАУ «Охота-Рыбалка».
По результатам проведенного анализа конкурентной среды на рынке предоставления платных услуг, связанных с любительской охотой на диких животных в 2017 году на территории Дедовичского района, положение МАУ «Охота-Рыбалка» было признано доминирующим в данном муниципалитете.
В связи с этим УФАС предупредило учреждение о необходимости прекращения указанных действий путем отождествления цен на оказываемые услуги для всех категорий охотников, а также установление экономически обоснованных цен на путевки.
«Вчера в управление поступила информация об исполнении предупреждений, значит, никаких штрафных санкций применяться не будет. Экономически обоснованные тарифы приятно удивили, например, ранее было 6000 на водоплавающую птицу на весь сезон, стало 3000; выдра — 7120, стало 3320 рублей. Безусловно, все биотехнические охранные мероприятия обществом должны выполняться, но для этого существуют взносы, добровольные плановые мероприятия и прочее», — отметила руководитель псковского УФАС Ольга Милонаец.
Значит бороться с ними можно, и нужно. Не то «будут лезть на руки», как мой преданный, четвероногий помощник, но ему все простительно…
Предлагаю в комментариях указать реальную стоимость путевок Вашего охотничьего общества для сравнения с другими.
Артем Пиманов
[wysija_form id=»2″]
Все что вы тут написали, в этой статье, все это правда. Но это вы написали ягодки, а цветочки и корешки не затронули. Если хотите подискутировать на эту тему мой ящик у вас есть. Я специалист охотничьего хозяйства с 34 летним стажем и могу вам дать квалифицированный ответ почему так а не иначе и почему изменить ничего нельзя.
С Уважением Владимир
Спасибо за комментарий Владимир!
Админ сайта мне сделал справедливое замечание, чтобы я подписал статью.
Думаю многие смирились с невозможностью что либо изменить, и напрасно. Псковские охотники добились результата, почему бы другим не пробовать?
Я тоже поддержу статью Артема, основные выводы и предположения правильные. Понятно, что речь идет не обо всех обществах охотников.
А что касаемо общедоступных угодий, в нашем регионе я тоже столкнулся с разделением на два участка. Выбрав первый — я не добыл ни одного зайца, в то время на втором участке ребята поохотились неплохо. Придется в следующем сезоне брать в оба участка.
Еще один момент.
Есть регионы, где количество хозяйств исчисляется не одним десятком. В 90 — годы я утверждал, что не могу охотиться сразу во всех, а в зависимости от погоды и перелета буду выбирать подходящее угодье. Сделать я это могу лишь по погоде, т.е. перед самой охотой. В результате, мне выписали путевку за одну оплату — во все хозяйства. НО…только мне, потому что требовал.
Сейчас в этом регионе при наличии 35 хозяйств, путевки выдают только в три. Почему это так — непонятно.
Как говорил Черчиль…Успех — это ещё не точка, неудача — это ещё не конец: единственное, что имеет значение, — это мужество продолжать борьбу.
У нас путевки 400 день, 3 тыс сезон — отдельно на водоплавающую, боровую, зайца. А если брать на боровую и зайца, то 600/5000.
Это ладно, но когда приходишь за путевкой, на тебя как на волка смотрят, будто я пришел воровать. И постоянно блатные без очереди маячат туда сюда.
Простому охотнику путевки достаются только на сусликов и тараканов, остальное уходит туда — где больше платят.