Каждый рыбак знает «свой» рецепт приготовления ухи, и конечно же считает его лучшим, единственное, в чем солидарны рыболовы, в том, что надо варить на костре и обязательно с рюмочкой.
Мой мнение не отличается от мнения основной массы собратьев по удочкам, и все же есть уха, которую я бы отправил на самую высокую ступень пьедестала.
Сливочная уха Лохикейто, именно так называется этот рыбный наваристый суп, любимый по всей Скандинавии (и всюду его считают своим), густой и невероятно нежный из-за сливок в составе, варится из двух видов рыбы: непременно нужна рыба красная (сёмга, горбуша, лосось) и рыба белая (треска, окунь, сиг).
Их варят с большим количеством лука и картошки, после чего заливают сливками.
У каждой карельской хозяйки своё ноу-хау: кто-то уверяет, что одну из сварившихся картошин нужно раздавить и выложить в кастрюлю для густоты, кто-то считает, что без 50 граммов водки этот суп не будет столь ярким и согревающим, некоторые добавляют в традиционный рецепт немного муки.
Рецепт приготовления Лохикейто я разместил на странице РЕЦЕПТЫ ДИЧИ И РЫБЫ.
И если Лохикейто «парадное блюдо», «блюдо выходного дня», то есть еще уха Юшка — суп на каждый день.
Для её приготовления любую рыбу нужно почистить, отделить филе от крупных костей и, залив водой, варить. В сваренную рыбу добавляют морковь, лук, корень сельдерея или петрушки, а также зелёную часть лука-порея.
И, конечно, пряности — лавровый лист, душистый перец, гвоздику.
Если суп варится из нежирной рыбы, то бульон будет отталкивающего серого цвета, в таком случае зажарьте морковь с луком.
Если рыба была жирной, режьте овощи крупными кусками и кладите в бульон.
Я неоднократно наблюдал, как пожилые карелы-рыбаки достают из воды катиски (верши) наполненные мелкой рыбешкой и тщательно выбирают всю до одной.
В голове не укладывалось, для чего она нужна.
Оказывается есть еще одно блюдо — сущик, которое готовится именно из мелкой, высушенной на печи рыбешки. И в течении всего года они готовят себе суп, добавив лука и картофеля.
Карелы более преклонного возраста иногда любят томить в печи налима в чугунном казане, поместив туда специи , лук и картофель. Сам я не пробовал, но верю на слово, что это также незабываемое блюдо.
Настоящий Лохикейто, я не раз пробовал в финском ресторане «Карельская горница».
Если Вам посчастливится быть в Петрозаводске, не упустите возможность посетить это замечательное заведение, и впечатление от съеденных блюд навсегда разместятся в Вашей памяти. Чего стоят знаменитые калитки с картофелем и умопомрачительные кусочки слабосаленого сига!
Здесь же Вам предложат любое блюдо из дичи — тетерева, глухаря, лося или медведя.
Запив все это настоящим финским разливным пивом, Вы не раз еще будете мечтать посетить Карелию ради таких угощений.
Владимир,полностью согласен с Вами, был неоднократно в этом ресторане, уха и правда необыкновенная, и калитки сказочные, жена тоже хорошо готовит, но такие не получаются. Сайт позитивный, приятно бегать по страницам, молодца!
Я тоже пробовал сам приготовить, но видно должно быть комплексно — и калитки и сижок.Спасибо за оценку!