Вопросы «главному рыбаку» страны

Закон о рыбалкеВ связи с возможно скорым принятием закона  «О любительском рыболовстве» с разнообразными поправками, возникло много вопросов от самих любителей.

Маркировку красной и черной икры могут ввести в 2019 году, штрафы для браконьеров вырастут в 8 раз, а инспекторов наделят перекрестными полномочиями в сфере лесного, охотничьего и рыбного контроля.

Отвечает на заданные вопросы  командующий Росрыболовства Илья Шестаков. 

Многие вспоминают, что при советской власти рыба стоила дешевле мяса. А сейчас она дороже. Когда все будет по-прежнему?

Могу сказать честно — никогда.
В СССР рыболовство серьезно субсидировалось. Цены в магазинах были экономически неоправданы — затраты гораздо выше. Сейчас организация промысла не субсидируется, рыбалка регулируется чисто рыночными механизмами. А вот для сравнения сельское хозяйство субсидируется…

Перелом с ценами может произойти, если мы сократим число посредников, которые сейчас существуют на пути рыбы к потребителю. 80 рублей на Дальнем Востоке у рыбака за килограмм минтая — это доступная цена? Да. Но почему здесь, в Москве, он стоит 220? Из-за посредников, если вычесть перевалку и железнодорожный тариф, «прилипают» более 100 рублей. У рыбаков продукция доступная по цене, но цепочка до прилавка до конца не отлажена. 

Злостных браконьеров будут безальтернативно штрафовать на 250 тысяч рублей с конфискацией орудий лова. 

Когда нам ждать принятия закона о любительском и спортивном рыболовстве? 

Мы будем обсуждать этот резонансный документ скорее всего в весеннюю сессию в 2018 году в Госдуме. Здесь должны быть четко выверены все позиции. Хотя многое сейчас в области любительского рыболовства уже отрегулировано, но все равно есть еще ряд рисков, которые требуют дальнейшего обсуждения. Например, объем полномочий регионов. С одной стороны, нельзя допустить хаоса, потому что, к сожалению, в регионах свои полномочия исполняют по-разному. С другой стороны, объектов промысла очень много и в каждом регионе своя специфика, чтобы ее учитывать, оптимально передать часть полномочий властям на местах. 

Рыбопромышленники убеждены, что ловля сетями никакого отношения к любительскому рыболовству не имеет, фактически это узаконивание браконьерства. Что будет сказано по этому поводу в законе о любительском рыболовстве?

Использование сетей для любительского рыболовства и вообще использование орудий лова сейчас регламентируется правилами рыболовства, которые принимаются с участием рыбаков на научно-промысловых советах, заседания проходят в каждом регионе. Все эти вопросы там обсуждаются.

Есть традиционные места вылова, и в новом законе мы говорим, какие регионы сами будут определять, использовать сети или нет. Например, в Якутии использование сетей в отдаленных улусах не в коммерческих целях, а именно для лова рыбы на пропитание жизненно важный, социальный вопрос.

Полномочия по этому вопросу мы предлагаем передать регионам, пусть они определяют вместе с рыбаками-любителями и промышленниками, что важнее непосредственно в каждом конкретном месте. 

Рыбак-любитель — это больше спортсмен, он заинтересован в самом процессе. В новом законодательстве мы ввели для рыбаков-любителей ограничения по суточной норме вылова. В этом году в Правилах для рыбохозяйственных бассейнов мы прописываем эти величины по конкретным объектам и водоемам.

Планируете ужесточать борьбу с браконьерами? Штрафы для них подняли, уголовное наказание есть, а вот с реальными сроками пока проблемы.

Сейчас мы готовим постановление по повышению таксы значительно, от 5 до 8 раз. Считаем, что все равно размеры штрафов недостаточны. 

Вместе с увеличением таксы прорабатывается вопрос об увеличении штрафов за нарушения Закона о рыболовстве. Но в этом случае в КоАП планируется заложить дифференцированный подход и нормативно закрепить понятия «грубое нарушение правил рыболовства», что позволит судебным органам безальтернативно выносить решения в отношении злостных браконьеров с конфискацией орудий лова и применением максимальных штрафных санкций, приближенных к минимальным штрафам Уголовного кодекса — около 250 тысяч рублей (за грубое нарушение). Сейчас для граждан максимальный штраф не превышает 5 тысяч рублей. 

Уголовных дел заведено много, но большинство из них, к сожалению, заканчивается условными сроками. Может быть, это и правильно с точки зрения гуманизма. Но пока люди не начали бояться, систему преодолеть не удастся. Может быть, и лучше делать упор не на уголовное преследование, а повышать штрафы и бить рублем браконьеров, которые занимаются массовым выловом краснокнижных видов. Учитывая большие размеры выплат недобросовестным пользователям, это станет экономически невыгодно. В результате ожидаем значительный превентивный эффект в профилактике браконьерства.

Наделят ли инспекторов перекрестными полномочиями в сфере лесного, охотничьего и рыбного контроля?

С минприроды у нас предварительная договоренность об этом есть, вопрос прорабатывается в том числе на уровне внесения изменений в законодательство. Думаю, это будет серьезным подспорьем. Сейчас на нашего инспектора приходится большой объем подконтрольной территории — 1900 километров рек и 16 тысяч гектаров озер и водохранилищ. Если удастся объединить усилия с коллегами, это даст хороший эффект.

Более подробно читайте на сайте РУССКАЯ РЫБА.

Про нормы вылова понятно, в зависимости от  водоема от 5 до 50 кг, про штраф понятно, в зависимости от ущерба 500 до 3 000 рублей.

Но один вопрос рыбакам спать не дает — когда маркировка на икре появится, любителям она достанется или нет? Особенно черная?

А рыбы больше станет в водоемах? А лягушек можно приходить послушать?
Вопросов много, а вот с ответами как и с рыбалкой, все хуже и хуже…

Закон о рыбалке

[subscribe2]

Комментарии (5) на “Вопросы «главному рыбаку» страны”

  • Аватар Бобер:

    Лягушек не запретят слушать, пока не узнают,что у них тоже икра черная…http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif

  • Аватар Владимир:

    Не надо такую идею озвучивать….и без них останемсяhttp://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

  • Аватар Сергей:

    Короче вся их работа свелась к увеличению штрафов, как и во всем! Спасибо им, хорошо поработали!

    • Аватар Владимир:

      Есть вероятность, что ВВП опять завернет закон либо подправит в сторону любителей, накануне выборов это целый мешок плюсов. ИМХО.

  • Аватар Толя:

    У нас на сотни верст души живой не встретишь, лови сколько унесешь. Никто больше чем нужно не ловит.

Оставить комментарий

http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Канал ютуб

Выбор языка сайта
       Отчеты 2020-2021

Отчеты об охоте

Отчеты об охоте

Отчет сезона 2018-2019 года

Отчеты сезона охоты 2017-2018 года

Отчеты сезона охоты 2016-2017 года

      Обратная связь
×
Спасибо за ваше сообщение! Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время.

Новости

РЫБАЛКА И ЭКОТУРИЗМ НА ВАРЗУГЕ

молодой охотник

??????? ?????????? ??????
Рейтинг@Mail.ru

     Партнеры сайта

 КВО №4 Карельское общество охотников и рыболовов

Ленинградское общество охотников и рыболовов Домик у реки

Моя лента в Twitter