Враги дичи

крылатые хищникиМне не раз приходилось быть свидетелем охоты хищных птиц на мелких зверюшек или птиц. 
Кушать хочется всем, и особого злого настроя, я к ним не испытываю, как впрочем и к клыкастым разбойникам.

В зимнее время, почти на каждом поле Кубанских просторов, можно наблюдать всевозможных орлов, ястребов, сапсанов и прочих  агрессоров с когтистыми лапами, различных размеров, форм и расцветок.

Много грызунов — много и едаков.

Скажу откровенно — я не особо различаю эти виды, для меня все они орлы, поедающие все живое в охотничьих угодьях, хотя по породам они различаются так, что голова закружится от их количества.

Только за нынешний сезон я был свидетелем нескольких  атак пернатых хищников на живность угодий.
Поднятый  мною из камыша селезень, через сотню метров был схвачен непонятно откуда появившимся ястребом.

Охотясь на зайца, я  поднял стаю из десятка куропаток, они пролетели небольшое расстояние и нырнули в посадку, и тут же вылетели обратно, на этот раз упорхнув через поле. При подходе к тому месту, снялся небольшой ястреб, оставив растерзанную куропатку.

Однажды  поднятый заяц,  попытался улизнуть от меня через поле, но с дерева слетел  хищник и полетел в сторону зайца, который  тут же развернулся и вернулся в посадку. Так продолжалось несколько раз, я вместе с птицей охотился на косого, но он так никому и не достался —  победили ноги.

Сильно ли они вредят охотничьим угодьям?
Вредят несомненно, но одни из них охраняются законом, поедая грызунов, ворон и сорок, и во внимание принимается именно эта сторона, а такие как, болотный лунь, ястребы тетеревятник и перепелятник — самые нежелательные птицы в угодьях, но на одну вражескую полочку с воронами их все же не ставят, и никогда этого не сделают, по одной простой причине — будто все они не брезгуют и полевыми грызунами, злостными вредителями злаковых культур, а это глобальнее, чем сохранение дичи для охотников. На самом деле ястребам с их качествами охотников, достаточно живой и свежайшей пищи, и мыши им нужны — как зайцам стоп-сигнал.

Все аргументы по поводу того, что хищники являются санитарами природы, изымая больных и раненых — бред сивой кобылы. Это относится к Африке, где  жесткая конкуренция заставляет жрать все подряд, а природа даже создала падальщиков. В наших лесных просторах этим грешит лишь вороны. Мои наблюдения  не аксиома, а всего лишь  мнение.

Крылатые хищникиНо поверьте на слово, в юности я держал нескольких ястребов, и кормил воробьями. Они никогда не прикасались к недоеденным остаткам, даже если не кормил несколько дней, и всегда набрасывались только на свеженького, особенно если он еще шевелился. Хищная птица реагирует на движение, как котенок на ниточку с бумажкой. Так что жрать падаль — не в его стиле, а летные характеристики позволяют догнать любую цель.

Во время охоты на заснеженных полях, часто встречал трупики полевых грызунов, которые продегустировали разложенную еще по осени отраву, и оставив на снегу своеобразный рисунок предсмертных танцев — наконец околели. И хотя они прекрасно наблюдаются с большого расстояния — никто из хищных птичек не торопиться закусить отравленной начинкой, что также опровергает питание падшими зверями.

К слову, во время поведения работ по разбрасыванию отравы в осенний период, можно успешно использовать данное мероприятие в охоте на зайца.

Как правило работники двигаются по полю цепью, раскладывая  мышиное «лакомство» в норки, и конечно же поднимают всех, кто устроил себе лежку на их пути, достаточно расположиться в посадке на нужном направлении, и успех гарантирован. Но делать это надо на значительном удалении от работяг, дабы не нарваться на нехорошие слова в свой адрес.

По моему разумению, каждый  охотник против всего живого, кто уменьшает количество дичи в лесах, полях и водоемах, в отличии от населения мегаполисов, где огромные полчища голубей грозят распространением болезней, особенно если учесть, что эти стаи так любят кормить дети и пожилые люди.

Из новостей стало известно, что в небо столицы собираются выпустить соколов для регулирования численности голубей, ворон и воробьев.

Представьте негодование голубеводов, у которых хищники ежегодно уносят самых лучших, самых дорогих. Разве кто либо будет этим озабочен? Нет конечно, здоровье население гораздо важнее.

Так и с охотничьими просторами, клюйте соколы все подряд, зверя много — не обеднеем.

А тем временем в некоторых уголках необъятной Родины, некоторые виды дичи и зверя стали диковинкой, и виноваты конечно же охотники…стреляют и стреляют.

Крылатые хищники


 

 

Оставить комментарий

http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://hawkv.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Мой канал YouTube
О Т Ч Е Т Ы

Отчеты об охоте

Обратная связь
×
Спасибо за ваше сообщение! Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время.

Документы охотника

молодой охотник

Н О В Ы Е С Т А Т Ь И

??????? ?????????? ??????
Рейтинг@Mail.ru

Партнеры сайта

 КВО №4 Производство ножей

Карельское общество охотников и рыболовов Клуб охотников и рыболовов

Ленинградское общество охотников и рыболовов Домик у реки

Спаниели